繁华城市车水马龙的夜晚红绿灯光扑朔迷离,墨心静静蜷缩在床的最角落处,任凭寂寥拂过脸颊与碎发,这大概就是屏蔽干扰最直接了当的方式吧 。手中捧着浓郁醇香的咖啡缓缓望向窗外,无璀璨星河亦无浩瀚明月。明月? 蓦然间墨心回想起了老家那广阔原野上的苍穹,干净却又璀璨夺目。
墨心好几年都没有去过老家了,废旧碍眼的房子拆了吗,不认人那条只冲墨心叫的黑斑狗还在吗,陈旧古老的记忆如流水般潺潺流出,锈着回忆一同付之东流。模糊朦胧得记得当时年纪小,只会踉踉跄跄的跟着大人的脚步去走街串巷,坐在大人的脖子上挤着看京剧秦腔大花脸挥舞,跟着众人在曲末时拍手大叫欢呼雀跃,好奇小旦妆容的精致与一尘不染,学着台上生龙活虎扯着嗓子乱唱戏,逗得他们在一个个夜晚捧腹大笑。
“ 月浅灯深 , 梦里云归何处寻?” 皓月当空,灯火阑珊,良辰美景墨心还未细细欣赏却已消失殆尽。很久以后墨心听小舅子闲聊嗑瓜子时无意谈起,那表演的戏台子自那以后一个月因一场倾盆大雨下垮了,废墟的砖块脏乱混着水泥杂音,甚是不堪入目,那时一贫如洗没人再愿意去修。墨心眼眸中闪过一丝失落,夹杂着很多不知名的情感,想着那戏台子的老班,竟一时失神,险些被小舅子看出端倪。
那时和伙伴玩捉迷藏时,墨心常常鬼鬼祟祟躲在房院里又高又厚的麦草堆里暗暗窃笑,却总是第一个被小伙伴揪出来而后挨小舅子的教骂,伙伴纷纷说墨心单纯只会躲在一个地方实属无趣,理所当然地抛弃了墨心,当墨心哭的梨花带雨时小舅子却又会像魔术师般笑盈盈的变出糖果,还在抽噎的墨心会被就此收买,从而绽放甜甜而纯真的笑靥。玩耍时墨心脸上的污渍还未洗下,小舅子就顺势刮一下墨心的鼻头轻笑 “ 你这个贪吃猫 ” ,
如今时过境迁,墨心如今却厌倦了甜蜜喧嚣 ,倒宁愿顺着开满夏花的树干坐下,在阳光微醺的季节叶子斑斓的碎影下静静读书。
细雨不知何时已零零碎碎的打在窗角处,远远近近汽车烦躁的鸣笛溅起水花涟漪,对面的铺子却还灯火通明,晶莹剔透的水珠在窗上细细描绘锈刻季节的模样,墨心低喃着,手中捧着的咖啡微凉多了几分苦涩,使得墨心难以下咽,杯子里的混棕色液体墨心索性一鼓作气倒掉了,因为看不惯墨心难受时的狼狈。
曲终人散,生如夏花之绚烂焚火,死如秋叶之静美枯萎,时过境迁若是寻常事,何故鹊桥相会思未断?