尊敬的老师们、同学们:你们好!历史的时钟已经敲响里2008年的钟声,转眼之间,北京奥运会即将召开了,祖国处处洋溢着喜庆的气氛。我的心情和大家一样也急切地盼望着奥运会的到来。我们热爱奥运,更热爱奥运精神,奥运的建设处处传递着“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的北京奥运会理念和“更快,更高,更强”的奥林匹克精神。北京已经为奥运做好了准备,我们的家园兰州能为奥运做些什么呢?有些同学会说:“北京离我们这么远,我们做不了什么。”
我认为这样说是不对的。我从报纸上看到过兰州精神是:“河汇百流,九曲不回,创新创业,和谐共进。”它们之间既有各自的内涵,又彼此联系。
河汇百流是对地域文化的总结,九曲不回是对民众性格的概括,创新创业是对兰州动力的提炼,和谐共进是对未来的描绘。我认为,兰州精神与奥运精神是相通的,核心是坚韧不拔的执着与追求,是锲而不舍的恒心与信念。今年冬天,南方遇到了百年不遇的雪灾,我市电力公司的上千名员工,冒着严寒,前去无私地抢修,甚至放弃了春节与家人团聚的机会。这不正是兰州人民团队精神的体现吗?
兰州地处黄土高原,南北两山环抱,黄河穿城而过,但绵延60公里的南北两山却是寸草不生的荒山秃岭。为了绿化南北两山,几代兰州人就从黄河里砸冰块,背水,挑水上山植树,到现在的引水喷灌,终于使干山秃岭洒满了绿荫。这不正是兰州人民坚忍不拔,艰苦奋斗,不向恶劣环境低头的拼搏精神吗?兰州人民的这种拼搏精神不正和奥运精神相辅相成吗?我省有一位名叫张晓的大学生,他荣获了“全国道德模范”称号和“中国教育年度新闻人物奖”。他为何会获此殊荣呢?
他4岁丧父,母亲身体有病,14年间,他对母亲的照顾无微不至,不离不弃。这不正是中华民族仁义道德的体现吗?奥运会的训练场上,运动健儿们正在刻苦努力训练,正是他们在训练场上的汗水与辛劳,才换来了赛场上的奖牌和祖国的荣誉。兰州人面对恶劣的自然条件,以及相对落后的经济发展环境,为了干成一件事,干好一件事,正以十倍甚至几十倍于他人的艰苦奋斗实现自身的理想。甘肃精神的“人一之我十之,人十之我百之”,不正和这种奥运精神不谋而合吗?奥运会离我们已经很近了,兰州人民还有一些需要努力改善的地方,比如文明和环保。
我建议:每个人都行动起来吧,从自身的一点一滴做起,用自己的行动来带动和影响周围的人,让每一个人都文明起来,这样才能让兰州、让整个社会更加文明。作为一名小学生,我要严格要求自己,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生。讲究卫生,爱护公物,不乱写乱画,不乱丢垃圾,在家做好孩子,在学校做好学生。
希望通过我们的努力,治理好兰州的环境,使兰州的天更蓝,黄河水更清,两山更加葱翠,让我们的家园更美丽!“同一个世界,同一个梦想。”现在,我作为一名兰州市的小市民,我感到无比的自豪,为了北京奥运会精神,也为了兰州精神。让世界更美好!