世界上有一个最费力不讨好的人,从事着最费力不讨好的工作。那就是我——太阳公公。
最近真累啊,作为尊敬的太阳公公,都这把岁数了,还日夜被人类折腾……我疲惫不堪地去找玉帝放假。按照规定——我得在我的身上挖下来一块“小太阳”。谁知道,玉帝图便宜,给我找了个不合格的师傅。哎呦,在我的身体里钻啊钻,最后才揪下来一块肉。疼得我……不过总算是结束了。我跌跌撞撞地把隐身衣披在了身上,摇身一变,开始了费力不讨好的伟大工程——
我优哉游哉地在天上转圈圈,趴在桌上的放大镜映入我的眼帘。“小同学在做实验呀,想用我的热量点燃火柴棍?”嗯,帮帮你吧!这可是一项精细活,眯着眼睛瞄准了半天,还是拿不准方位。终于,我鼓足了劲,对准了火柴棍,发起了进攻。哈,火柴成功燃起来啦!我正想充当“做了好事不留名”的雷锋时,火苗……竟然越来越大了!我急中生智,飞奔去找云妹妹。可我毕竟是年纪大了,跑不动哇!一场火灾由我引发。“阿弥陀佛,我可什么都没干……”我嘟囔着,赶紧跑掉了。
咦,这里的人怎么这么多?“刘氏羊肉串,不香不要钱!”原来,我刚才用力过猛,把烧烤炉的火也搞大了。火大了,羊肉串多了,排队的人也都满载而归了。我的功劳哦!“呕——”正当我飘飘然的时候,呕吐声让我打了个激灵。原来,我给烤糊了……赔了夫人又折兵,费了力气帮了倒忙……
很多怡人景点的创造者——就是我。譬如波光粼粼的湖面,漂浮着的各种颜色的光辉,都是出自我的巧手。雪山上虽然没有我的足迹,那也是我为了保护冰山嘛!今天我放假,兴冲冲地四处溜达,就忽略了我的职责。各个旅游景点,把迫不及待的游客领到景区。当游客们亲眼目睹了湖面时,纷纷表示不满。见状,我急了,不由分说地踩着云彩就奔起来。等我上气不接下气赶到了的时候,游客们已经不欢而散了。我流着汗,接受着来自景点负责人和云彩的双重谴责。
虽然我刚出手就屡遭挫折,但大器晚成嘛!我安慰着自己。“啊!”“呀!”怎么这么吵?我低头一看,乌压压的人群乱成了一锅粥。我抬头望望,竟没有太阳的身影!人们能不急吗?我的“山寨版太阳婆婆”,也学习我的“偷懒精神”,忍着痛,从身上分割出更小的太阳。精神互相传播,太阳小得竟连我也找不着了!我揉揉眼睛,拿出放大镜。呦,在这!“你们怎么回事?”我气势汹汹地质问。谁知他根本不领情,一言不发。仔细一看,啊,原来他也在“割肉”呐!
这人拿着剑做什么?我不经意的一瞥引起了好奇心。没等我琢磨出个究竟,周围的小太阳纷纷坠落了!我赶紧埋头看下面——原来是……现代后羿!天上的太阳多又多,地下的后羿剑上来……我溜!
回忆今天,真是费力不讨好。看来不能只追求目标,还要注意方式方法啊……“该给我们!”“应该是我们的!”哎呦,又怎么啦?各星球觉得不公平,总觉得分发到的阳光比别人少,开始疯狂上诉。经各天仙投票决定,把我平均分割成份,分给各个星球,防止发生宇宙大战。”什么?为了你们,让我牺牲!但是,仙令如山,不可违抗啊……今天现在,你抬头一看,如果漫天漆黑,那就是我偷偷把自己的血肉聚集到洞里,策划着何日发起反抗,卷土重来。如果你看到阳光直射,呜呜,那就是我在被迫工作呀……