韩城的东南角有一座山名曰天马,天马山上有天马,天马脚下有金溪,金溪之上有仙岭,仙岭之滨有一塔山,塔山上面有一玲珑宝塔。隔溪相望在天马身后也有一座七层玲珑塔,这两塔可有着渊源呢?
传说在很久很久以前是没有天马山和塔山的。这两山是合在一起的。在这两座大山上住着两座七层玲珑宝塔,他们是一对恩爱夫妻,朝夕相处,形影不离。掌管韩城之地的一方生灵。但因终日嬉戏玩闹,擅离职守。一日被天庭派来巡查的仙鹤知道了,回天禀明王母,王母大怒,一气之下,她取下金簪在两塔之间一挥,他们便给分开了,他们之间便多了一条金溪,如天界的银河般晶莹剔透。王母还指派八仙看守雌塔(仙力较强),只许他们在夜间当人们都熟睡的时候相会。听说在每年的七夕之夜12:00,人们还能看到塔影相会之景哦!
就这样,夜间短短的相会令他们彼此更加相爱。终于,蟠桃大会到了,八仙受邀赶赴蟠桃盛会。于是雄塔便乘八仙离去之际与雌塔私会。不知怎的连八仙都没意识到,而王母却又知晓了,雄塔也便免不了遭受雷霆之击。因法力低微,禁受不住雷击而塔顶被击落,成了断头塔。
雌塔知道后悲痛欲绝,终日以泪洗面,眼泪清纯无比,大山便将其收着,也便成了后来的马屿香泉。每当学子进京赶考,都会喝上一口便能仕途通畅。渐渐地,悲伤使她的仙术越来越弱,以致于在夜间都无法于雄塔相会......
不知过了多久,王母要酿玉露琼浆便命一只小天马去人间各处仙山采摘仙露。天马飞驰而去,经过此山时听到悲惨的哭泣声便落降下来,看到一塔在那儿哭泣,就上前询问原因。在涕零声中雌塔讲诉着她与其夫君的故事。天马听后深受感动,决定要送她过去与雄塔相会。
不知不觉已过了半个时辰,他们岂知天上一天地上一年啊!王母自然不耐烦了正纳闷怎么采甘露去那么久,还等着酿呢?这小天马可从来没迟过呀!于是就用天镜寻小天马,没想到小天马正从空飞奔而下欲驮雌塔飞跃金溪。王母非常生气,将手一挥,雌塔摔落于地,天马被定住了。
她便乘坐鸾凤于祥云之端,天马已瞧见自己的主人。天马说道:“娘娘!天马知道不该这样,但是他们的故事真得令我感动。我决定送她去与她夫君会面。您为什么就不能成全他们呢?只要他们能照顾好此地的黎明百姓不就可以了吗?您何苦像拆散牛郎织女一样拆散他们呢!”
王母气急败坏:“你私自驮这小蹄子过溪已触犯天条,竟不知悔改还敢替他们求情,既然你这么喜欢他们,就留下来陪他们吧!”于是,小天马就永远定格在了展翅欲飞的姿态。
雌塔更加懊悔是自己连累了小天马,万分歉意。小天马却说不要紧,你看这人间的景色多美!并请求八仙恢复雌塔的法力,叫她好自修炼这样以后才可以与自己的夫君相会。说不要沉浸在悲痛之中,相信有一天,你们会感动上苍的。
小天马的行为感动了当地人民,为来不让它受风吹雨淋,人们为其重塑白身,并将此山命名为天马山。