起初,父母隔三差五还是给我几块零花钱的,只要张得开嘴,理由正当,一般不会遭到拒绝,可是“好景不长”,这种舒心日子因为我的一种不好的习惯——粗心——而改变了。
那是一个星期天,爸爸检查了我的数学作业后,用力在我的作业本上画了几个大大的叉子,然后很生气的数落道:“晚笛呀晚笛,如果这些应用题你不理解,不会做,我不会怪你,我给你讲就是了,可你公式都列对了,最后却把结果算错了,你自己说,应不应该?”按照爸爸的话说,这叫低级错误,“如果是高考你因为这种错误而失去了上大学的机会,你上哪儿后悔去?到那时,神仙都救不了你!”
从那以后,爸爸就中断了我的零花钱,而让我自己去挣,爸爸的方法是:将我每天的作业分成几项,全部做对的项减去有错误的项,结果数就是我当天应得的零用钱数。爸爸说如果我细心,应该比以往得到的还多。我想想也是,按每天五项作业计算,我一天就能挣五块钱。这数字让我很兴奋,于是满口答应,心里计算着自己的钱从一元、两元变成十元、百元,那种感觉真有点妙不可言。
然而当我真正做起来才知道并没有那么简单,如果不细心,不但挣不到钱,甚至还有赔钱的危险,有很多次,我都不得不倒找给爸爸,那滋味可真不好受,以至于每次检查作业,我都会紧张的心砰砰直跳,生怕哪点不经意的疏忽给我的作业判了死刑。
真是来之不易的东西才知道珍贵,从此以后,我花钱也变得小心起来,不象以前似的把父母给的零用钱毫不犹豫的买自己喜欢的玩具或零食,现在是能不花就不花,只想让它一天比一天多。可是一次意外的粗心却让我遭受了惨重的损失。
那一次,我把爸爸的U盘给丢了。那天晚上,我向爸爸要U盘,因为英语老师让我们第二天拷资料,爸爸把U盘交给我时,我正和两个小伙伴玩呢,小伙伴是那天来我家的客人带来的,看我拿着U盘满世界乱转一点儿也没有放在心上,爸爸便嘱咐我先把U盘收好,嘱咐了不止一遍,可结果是,当我第二天去上学时却怎么也想不起放到哪儿了,爸爸气得数落了我好一阵子,最后决定罚我五十元钱,说什么时候找到什么时候再把钱还我,可是直到现那个讨厌的U盘也不知藏到哪儿去了。
这件事我现在想起来还很难受,也让我懂得了“打江山容易守江山难”的道理,这次深刻的教训使我再次明白了,如果想保住自己的胜利果实,就得时时刻刻同想要破坏它的敌人做斗争,这个敌人,就是粗心。
真正能救自己的神仙其实就是自己呀!我暗暗给自己下了决心,决不能让自己辛苦挣来的钱就这样被夺去,就这样,我一天天地精心守护着来之不易的战果,粗心的毛病越来越少,爸爸“损失”的却钱越来越多,但他却并不生气,反而经常表扬我。
钱啊钱,我一定做好你的守护神,因为守护你就是守护一个好习惯,就是守护父母的一份爱心。