《我的家乡在美丽的阳泉》
我的家乡在美丽的阳泉,这里是全国最大的优质无烟煤生产基地。阳泉是个山城,城中流淌着的桃河,把整个城市分为了南北两边。南边的大阳泉、小阳泉村就是阳泉的最早起源——漾泉所在地。
阳泉市创建于1947年5月4日,是中国共产党创建的第一个城市。阳泉市现辖四区两县:城区、矿区、郊区、开发区。
阳泉的休闲广场:一矿文化广场、凯旋世纪广场、荫营广场、北站站前广场、阳光广场、新泉观广场、百纺休闲广场等。
阳泉的公园:城市中心公园、南山公园、北山公园、王母脑公园、赛鱼公园、狮脑山公园、香岛公园、煤山公园等。
阳泉旅游景区:忠义藏山、冠山森林公园、评梅故居石家花园、固关长城、狮脑山百团大战遗址、天宁寺双塔、阳泉市和谐生态园、翠峰山自然风景区、桃花山庄等。
阳泉最具文化底蕴的酒店——阳泉宾馆,始建于1959年10月,包括阳泉宾馆北楼和礼堂等。阳泉宾馆北楼,始建于1951年,位置在北大街宾馆大楼后侧,分布面积2100平方米,原为阳泉矿务局疗养院,现该楼仍为阳泉宾馆使用。1965年近现代学者郭沫若先生来阳泉市,于12月7日在此留宿并题写“飚轮迎月入阳泉,灯电照明半壁天。争赞浑如到香岛,飞来仿佛遇桃源。”的诗句。该建筑由于往常有人居住及维修,故至今保存较好,并且还一直为宾馆接待用房。
礼堂位于北楼东南侧,坐东朝西,正门呈“凸”字形,上题宋体“礼堂”二字及建造年代“1951”,两坡钢瓦顶,南北设门。该建筑为阳泉市保存较好的三座仿欧建筑之一。
礼堂虽改为洗衣房,但整体也还较好,仅有些墙体略加改造。 位于北大街北侧阳泉宾馆后院,东为北大街小学及阳泉市委党校,西为洪城河小学及洪城河路,南与市工人文化宫隔街相望,北为宾馆家属楼及青年街(路)。境内2所小学,拥有师生4000余人。市宾馆现有职工443人,拥有房间180间,床位350张。
北楼坐北朝南,仿欧式三层楼房。一层正中设正门及门庭,楼梯设于大厅左侧。1986年宾馆主楼(南楼)落成投入使用,北楼逐渐退出主要接待任务。——关于阳泉宾馆的叙述引自阳泉市城区人民政府网
美丽阳泉欢迎您!