上集说到在张昭举行的趴蹄上,张昭遭到诸葛亮的狂耍,喷血过多,住进了“三国人民医院”,张昭下去了,东吴最厉害的“杀手锏”周瑜上来了……只见他骑着他的“坐骑”――一只老母鸡,手里端着一只高脚杯,里面盛满了“XO”――三国茅台酒,走了过来.
周瑜对诸葛亮说:“我的目标是联合曹操,建立吴魏联盟,垄断市场,只有投老曹才有我们东吴集团惟一的出路。你们小小花生油公司有什么实力和我们联合?又有什么实力和曹操的茶道公司抗衡呢?还是快快和我们一起投曹吧。”
诸葛亮听完,一本正经地说道:“NO,NO,NO,如果没有了花生,花生壳的形状是什么样的呢?如果没有了花生油,就没有装花生油的瓶子;如果没有花生油公司,我就不会来这里和你们对话了。”刚说完,全场人都口吐白沫,齐刷刷倒在地上。诸葛亮洋洋得意说:“看来我的话这么有理,把全场人都震倒了。”周瑜刚爬起来,听完此话又倒在地上。
主持人鲁肃跳出来说:“废话少说,少说废话。IQ大战现在开始。甲方是小周周,乙方是小亮亮,首先由甲方出题。”周瑜从地上爬起来,有气无力地说:“什么城市不用电?”诸葛亮想都不想,脱口而出:“缅甸(免电)!”鲁肃叫起来:“乙方加十分。乙方出题。”周瑜暗想:哼哼,我还怕他?昨晚我把脑筋急转变全都背过了,害得我一晚上没睡觉,我赢定了。诸葛亮不屑一顾地出了一题:“我娘叫啥?”周瑜一听傻眼了,鲁肃开始倒记时:“三、二、一,时间到!甲方弃权,乙方加十分。”周瑜一听很不服气:“你娘叫啥?我怎么知道?这是什么题目?”诸葛亮说:“反正这是一个题,答不上来,是你IQ不够高。”周瑜一听哑口无言,暗想:下次我也出这样的题。周瑜接着出题:“我娘叫啥?”诸葛亮叹息道:“唉,这种小儿科的题你也出?你娘叫妈。”周瑜一听叫到:“不对,我娘叫黄XX。”诸葛亮听完说:“你难道能对你妈直呼其名吗?此乃大不敬!你说平时你怎么称呼你娘?”周瑜只好无可奈何的说:“妈。”鲁肃又叫起来:“乙方答对,再加十分,乙方出题。”……几十回合下来,诸葛亮已经遥遥领先,还剩下最后一道题,诸葛亮出题:“我孙子叫啥?”周瑜一听,“你儿子都没有,哪来的孙子?呜……呜……”。诸葛亮出的题全是周瑜想不到的,这时鲁肃一锤定音:“IQ大战,小亮亮胜出。”周瑜一听气急攻心,大叫一声:“既生小周周,何生小亮亮?”说完,“扑咚”一声又倒在地上起不来了。诸葛亮哈哈大笑:“IC、IP、IQ值,全部都是我最高。东吴不和蜀联盟,地狱大门为你开。”
孙权终于决定联合刘备成立吴蜀跨国集团,共同对抗曹操,诸葛亮完成了出使东吴的使命。