——读《汤姆索亚历险记》有感
有人说:谁拥有一个灿烂的童年,谁就会拥有一个灿烂的世界。我对这样的说法表示赞同。因为在如愿以偿的暑假代表着孩子们的天真无邪又要重临了。在暑假中有的不只是快乐,还有灿烂和活泼,在让我们流连忘返的《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆就是一个典型的例子。
汤姆是个聪明顽皮,好奇心强,喜欢冒险向往英雄业绩的孩子。他对于冒险是那么的热爱,一心想要做一个统帅众强盗的首领,这可以说是他长大后的理想吧!对于自己的理想执着地去完成的他,在书本中向人们展示了一些社会弊病和黑暗现实,揭示了宗教的虚伪性,无情地嘲讽了庸俗的小市民习气。在这本书的背后有一个不管家境多么贫寒,他还是努力地学习、写作。他就是享誉全球的杰出的美国幽默讽刺作家——马克•吐温。《汤姆索亚历险记》中形形色色地体现出马克•吐温杰出的艺术风格。作者对自然景色的描绘,对家乡的风光,把汤姆这人物衬托得呼之欲出,栩栩如生。
书中主要描写了:十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活。主人公汤姆索亚和他的小伙伴幼稚而认真的言行给我们很深的启示。孩子们讨厌牧师骗人的鬼话和不喜欢学校枯燥的教育和循规蹈矩的大人和和孩子们唱对台戏。他们的聪明活泼和正直勇敢,尤其是在一些重大的事件中,在正义和邪恶较量的时候、危险要降临的时候,他们总能义无反顾地挺身而出地为大家出力。这样的一件件事情都牵动着我们的心,沉浸在那每一件重大的事情当中,想着汤姆他们会怎样的聪明,用正义去与邪恶较量。那样的正直勇敢我们的每一个人都期待着,都感动着。
在书本中,汤姆和朋友们的聪明勇敢的场面又怎么会缺少呢?
书本的第一章可以分为两部分,其中第一部分就展现了汤姆索亚的聪明。第一部分描写的是,汤姆又逃学去玩,姨妈为了试探汤姆绕了一个圈去问汤姆。但是汤姆并没有上当,还识破了姨妈的“诡计”,知道了姨妈下一步想干什么。
就从这么的一点的事情,汤姆可以让姨妈哑口无言,不动声色、没有任何的破绽地去识破姨妈的诡计。还能知道姨妈下一步的计划。非常的聪明,会得也很巧妙。对于一个小孩子能如此的机灵,真的非常的棒。
汤姆虽然聪明机智,但是人无完人,金无足赤,汤姆他也不是十全十美的,他也有缺点。那就是经常让人担心,提心吊胆的。汤姆从小就失去双亲,是由最亲的姨妈去照顾他,供书教学的,非常的辛苦。但是汤姆总是把姨妈惹火,生气。不管姨妈怎样地对他劝说教导,他依然是一副不懂装懂的样子,摆出满不在乎的嘴脸,依然我行我素,常逃学。这一切的行为都让姨妈担心,都让姨妈难过,让姨妈费心。但是汤姆总是让姨妈的好心落空,我行我素。这样的行为真是让人难过。更何况是他的姨妈……
童年,需要的灿烂其实每一个都有,只不过有的人没有发现,也有的人不在乎,所以长大后就觉得自己的童年时空虚的。因此,我们要对童年的回忆做到整理,让我们长大后的童年回忆不是空虚的。