天上那个巨大的窟窿还在不停喷火,人间也是一副惨不忍睹的景象。女娲决定找齐五彩石,把天给补上。她便踏上了寻找五彩石的艰苦路程。
经历长途跋涉,女娲终于出现在熔浆滚滚的火山口。她低头一看,天哪,太可怕了:赤红色的熔浆沸腾着,仿佛千万匹棕色战马正抖着鬃毛不顾一切地朝石壁疯狂撞击。一团团黑烟不停升起,把女娲弄得大汗淋漓。她的衣服早已被汗水浸透,紧紧贴着肌肤。女娲不停用手拭去额上的汗珠。突然,她发现石壁那边有颗闪闪发亮的东西。定睛一看,那不正是自己苦苦寻觅的红石头吗?她凝望着被岩浆烤着的石壁,想着还在水生火热中的人们,毫不犹豫地伸出手去摸了一下石壁。一股钻心的剧痛朝她涌来。女娲强忍着剧痛,目光万分坚定,她再次伸出白皙光滑的手,不管不顾地一把抓起灼热的红石头,紧紧抓在手心。
女娲离开了火山口,往寒冷的北极艰苦地走去。传说,白石头就藏在北极!女娲来到北极,呀,这儿冰天雪地,大雪纷飞,寒风刮在脸上,像无数把尖刀割着女娲的面颊,女娲摇晃着走向雪地深处,一块碎冰扎中了她的脚心,疼痛朝女娲袭来。鲜血从脚底不停流淌出来,立刻将雪地染成了鲜艳的红色。女娲忍着剧痛,拖着受伤的向前走去。忽然,一个漆黑的洞出现在她的面前,紧靠着洞口内似乎有什么东西在泛着白光。女娲喜出望外,向山洞奔去。原来这个白晶晶的东西正是白石!女娲小心地拿起白石,放入衣袋里。呀,一只大白熊蹿了出来,向女娲扑去。她快速一闪,便躲过了大白熊。女娲朝下一个目的地:大海,出发了。
她拖着疲惫不堪的身子跌跌撞撞地来到大海。放眼望去,蔚蓝的大海无边无际,狂风刮过,海面掀起大浪,用尽拍打着岸边的礁石。她一头扎进了深不见底的大海中。成千上万的鱼儿在碧蓝的大海中快乐的嘻戏。女娲不停游着,游着,不知道危险正一步步向她逼近。女娲奋力游向深处,猛然发现了一颗蓝晶晶的石头正被柔软的水草包围着。女娲激动万分,把蓝石从柔软的水草中拿了出来,装进衣袋。说时迟,那时快,背后那只大鲨鱼凶狠地向她扑来。女娲好像早已看穿鲨鱼的诡计,敏捷地一闪,快速往上一游,便逃脱了大鲨鱼的追击。
女娲艰辛地来到了悬崖下面。她往上眺望:陡峭的石壁,深约万丈的无底洞,人要是不小心,必定会摔得粉身碎骨。女娲早已看得四肢发软,两腿无力。正当她决定放弃,眼前浮现出人们惊慌失措地逃窜地景象,耳边回荡着人们撕声裂肺的呻吟声。女娲鼓起勇气,奋不顾身地朝悬崖爬去。女娲用手扒着坚硬的石壁,一步步往上爬。她的手指头早已被石壁上凸出来尖利的石尖给划破,鲜血不停渗出来。爬到半山腰,女娲惊喜地发现,在凹下去的一个小洞中,躺着一块黄澄澄的石头。女娲欣喜若狂,一把抓起黄石往衣袋里塞,迅速往下退,又顺利取到一块石头。
女娲虽然面容憔悴,衣服已被划破了好几处,手上也起了水泡,细嫩的皮肤已变得黝黑黝黑,可脸上的笑容却如此灿烂。那是因为,女娲已经取到四块石头了,只差纯青石了……
这个美丽的传说,将一代代延传下去。人类永远不会忘记这位勇敢而又善良的女神——女娲……