袭人服侍宝玉时,发现宝玉脖子上长出个黄豆大小的东西。这可不是小事,袭人想,宝玉是大观园的"熊猫",得赶紧报告王夫人。王夫人知道后,连忙找来胡医生。胡医生检查后说:"没什么大碍,我开一个方子,你照着这个方子去抓药。"王夫人和袭人忙看单子--百多邦五十盒。袭人打发小丫头去买,十两银子一盒。
宝玉吃了两个礼拜的百多邦,那"黄豆粒"不但没变小,反而长成了"花生"。
王夫人一听,忙让袭人报告贾母。贾母听说宝玉长了"花生",也不顾年老体迈,亲自巡视:"这怎能耽误?"赶紧找人报告元春。元春托人请来御医。御医围着宝玉,对那"花生"捏着、按着、揉着,研究了半天,嘴里不时蹦出"腮腺""淋巴""神经"和"面瘫"等词,贾母、王夫人等听得心惊肉跳。最后御医说:"为慎重起见,最好住院开刀。"
一行人立马领着宝玉到皇家医院。先交门槛费一百两银子,然后住院检查。抽血、验尿、心电图、X光、B超……一大队人马在医院乱窜。宝玉偷偷问王夫人:"干吗检查我的……?是否还要检查我的脚气?"王夫人说:"虽然你只长了个粉瘤,但医院认真负责,必须进行全身检查!"
折腾了一上午,贾母随身携带的一千两银子花光了,立即告诉凤姐。凤姐派人回去取来两千两银子。
第二天进行消炎治疗,每天四大瓶消炎药。宝玉原本没觉得"大花生"对自己有什么影响,每天精神抖擞。自从进了医院,打上消炎针,感觉浑身无力了。三天后动手术。贾母包下整个医院,大观园七八百号人全挤进了皇家医院里。手术过程中,大家都神色紧张,如临大敌。黛玉虽未号啕大哭,却是两眼肿得桃儿一般,满眼泪光。几个老嬷嬷也不时地掏出手绢来擦眼泪。
三十分钟过去了,"宝玉的家属进来!"七八百号人冲进手术室长廊里。大家愕然看到,担架之上的宝玉头缠绷带,脖子上也缠了一圈,头上除了眼睛、鼻子、嘴巴外,就没有外露的地方。贾母心疼道:"妈呀,我的宝贝孙子啊,咋变成红军小战士了?"
手术后又打消炎点滴,每天上午两大瓶,下午两大瓶,把个宝玉的手背扎成了蜂窝。一周后拆了线,为安全起见,医生还是没让宝玉出院。又一周后,宝玉挨到了出院。凤姐结账,花去一万两银子。"一天三次量体温""一天两次会诊""一天一次伤口处理"……看得凤姐一愣一愣的。
两个月后--
宝玉在大街上碰到了甄宝玉。甄宝玉说:"嗨!好久不见!How are you?"宝玉一脸痛苦状:"别提了!脖子上长了个粉瘤,去皇家医院做手术,折腾了我半个多月。"说完把脖子上那道鱼刺似的疤给甄宝玉看。