春天的吉市,枝头挂满淡而光润的叶子,阳光铺天盖地地砸下来,总让人产生轻微的眩晕。
“对不起啊。”他年松开手,站在光晕里笑着抓了抓蓬松的头发。他是天生的自然卷,头顶像顶着球状卷积云。
她看着他,还没完全回过神来。
“我是附近K大的学生,最近有剧组来我们学校取景,我原本可以客串一个小角色的,可导演说我演技太差,把我给刷掉了。刚 才去买咖啡时看到你们,和剧里的情节差不多,就忍不住演了一下……哈哈哈——”他笑得热气腾腾的,像一棵生机勃勃的松树。
“原来是这样……”她眯起眼睛,阳光太强,她没法直视他,“其实你演得挺好的。”
“真的吗?”他夸张地捂住嘴,满眼兴奋,“我还怕你会气得给我一耳光,我是不是搞砸了你的约会?”
她摇摇头:“我还要谢谢你,你那些台词说得很好,都是一些我没勇气说出来的话。”
他脸上的笑容渐渐熄灭了,像是怕冒犯她似的轻声问:“你在难过吗?”
她原本是想摇头的,可她却轻轻地点了点头。如果一个人在陌生人面前都要说谎的话,那岂不是太可怜了。
“对,我有点难过。”她盯着脚下黑漆漆的影子说,“觉得自己越来越像一块打烊前还没卖掉的肥肉,谁都能把我拎起来品头论足,再丢回案板上。”
话音刚落,他大大的手掌在她的头上轻轻地揉了揉:“其实你很有魅力,我敢保证,无论是十一岁还是二十三岁的男人,都会非常非常喜欢你。”
谁会相信这种鬼话?
她用她那迟钝的目光一直目送他的背影消失在白花花的街角,这才猛然想起要问他的名字。