坐在窗前发呆。
已是夜晚,天空猩红猩红的,像可怖的大口,恶狠狠地吞噬着这个城市。远近各处的霓虹,交织成浑浊的颜色,耀武扬威地亮起“繁华”的招牌。街道上川流不息的汽车也冷冷地照应着它们。这样的世界离我们太远了,好像本就不属于我们。
我却在想,这样忙碌而不知疲惫的人们,到底是为了怎样的希望而奔波?人们总是为了追求一种内心的安宁,于是乎,希望有了,工作的动力便有了,天昏地暗的劳累也开始了。等到拥有了当初渴求的安宁,便又会想有更安宁的安宁,如此回还反复,周而复始,永远也不会满足。希望成了黑色,各种乌烟瘴气的欲望覆盖住了它的本身,早已分不清真实的信仰。
在人前总是积极活跃,等到静下来,朋友却总认为我“反常”。其实外向的人静下来比动起来的时候多得多,内向的人内心的波澜比其表面的淡然却又是多得多,所以人大概是相等的。在我静下来的时候,我喜欢想想未来的人生。和朋友约好了考复旦,却不知道除了复旦我还有些什么希望。未来氤氲在远处,看不透摸不着,却又像近在咫尺。还有半年了。不知不觉老师们把嘴边念叨的数字从“1”过渡到了“0.5”。半年的时间说短不短,说长却也不长了吧。时间飞逝,像一架古老却又不慌不忙的摆钟。人们只是时光齿轮磨出的小小印迹,微乎其微,却总容易沾沾自喜,得意忘形。希望于是恰如其分地出现了。人们看到内心的希望,便想起自身的渺小与源源不断的不满足。大概希望就是这样一种平息自傲,捡起谦卑的东西吧。况且人们本就应该谦卑呢。希望是蓝色吧?如此沉着、冷静,像刽子手一般,果断又毫不手软。
内心总是容易躁动不安。于是试图用音乐找安静。逐渐从轻音乐改变到听摇滚。听似发泄般的嘶叫却又是一种真是的呐喊。这才是应有的希望和信仰。MUSE吼:“Freedom!”linkin Park吼:“No more sorrow!”希望是什么颜色呢?大约是红色,纪念下我们如火如荼的青春年少吧。
一周一次的音乐课,老师总是抱怨我们被理科折磨得体无完肤。她说,目标不要定得太高,希望越大,失望越大。有的时候不要让自己太累,真正要累的日子还在未来,要学会享受生活。她说这话的时候,我正半眯着眼睛看着窗外。4月的阳光暖人却不灼人,温柔地倾斜而进。希望是金色吧?像阳光一样,跳跃着,再在内心的湖面泛起层层涟漪。
希望到底是什么?大约我的希望,便是在那充满诗意的黄昏,坐在海边把玩着贝壳,细数曾经,看着夕阳一点一点下沉,然后转身对轻柔的海风挥手告别。再在心里念两句海子的诗。我喜欢那句:“公元前我们太小,公元后我们又太老,没有谁能够见到,那一次真正美丽的微笑。”
我仍然相信,这个希望,是纯蓝色。