王英祖籍是两淮一带的(今苏皖地区),原来是给人推车送货的车夫,但此人非常缺乏职业道德,有一回,他给客户送货,看到客户托运的财物很值钱,就把人家打了一顿,抢走货物跑了。客户告到官府,官府很快把王英抓起来关进了监牢。后来,他趁狱警一时疏忽,越狱逃走了,在社会东流西窜,辗转来到清风山。推车时他曾学过几手三脚猫武功,没想到这三脚猫功夫在清风山竟成了瘸子里的将军,还坐上了清风山第二把交椅。
因为他个头很低,五短身材,人送外号矮脚虎,又称王矮虎。
王矮虎长相粗鲁丑陋,不仅贪财而且好色。梁山108将中的男人大都不好女色,王英属于异类,他的好色程度在108将中排第一。史进、安道全虽然也嫖妓,但不像他那么下三滥,见到女人就走不动路。而且为了女人他敢跟他老大燕顺拼命。甚至娶了老婆之后依然色心不改,征田虎时他看到敌将琼英貌美如花,就又现色狼本性,结果被琼英一戟刺翻,脸也磕破了,脚也摔伤了,真是光屁股推磨——转着圈丢人。上清风山后,他受燕顺影响,也开始喜欢吃人,尤其喜欢把人的心肝割下来做酸辣醒酒汤(大概类似今天的酸辣肚丝汤,只不过不是猪肚是人肚罢了)。从各方面看,王英都属于人渣一类。
有关王英的情节有两处比较奇怪。第一、宋江上清风山前,王英竟然一个压寨夫人都没搞到,这似乎不合常理。按照他的好色程度和燕顺的宽容态度,至少搞三五个压寨夫人应该是没问题的。第二、清风山是著名匪巢,清风寨的人不可能不知道,但偏偏知寨刘高胆大包天,派七八个军汉护送就敢送老婆到清风山上坟?这不是故意找死吗?太不合理了,这两个漏洞显然是为了满足后面的情节:王英没有压寨夫人——刘高把他老婆送过去——宋江燕顺把刘高老婆干掉——宋江把扈三娘许配给他,让梁山最丑陋的家伙娶到最漂亮的女人。
作者施耐庵应该是一个歧视女性的封建文人,他在水浒传里刻画了三个女性形象,顾大嫂是粗鲁的男人婆,孙二娘是凶神恶煞的母夜叉,就剩扈三娘这么一个才貌双全的女子还被宋江给硬插到了牛粪上。扈三娘是个武艺高超的人,就是授天罡星也说得过去,但宋江不喜欢她,因为当初打祝家庄时扈三娘让他出过丑,一个女人让他出丑是他难以容忍的,同时他又很欣赏王英,于是就借手中权力予以报复,以解自己心头之恨。
授天文时王英被封为地微星,微应该是微小的意思,表示王英是个小个子。他排在第58位,就他的德行能排这么高位次绝对是沾了扈三娘的光。因为扈三娘是高手,排名不能太低,于是王英就秃子跟着月亮走——沾光了。
王英也立过几个小功,杀过几个二三流敌将。比如征田虎时杀死过盖州偏将王吉(不是王老吉)。
王英的职务有点问题。在上海人民出版社1975年9月新一版《水浒全传》中,他的职务是专掌三军内采事马军头领,而在其他一些版本的《水浒传》中,他的职务是专掌三军内探事马军头领,一字之差,内容迥异。采事马军头领应该是负责搞采买的,但买什么呢?好像没什么需要买的,梁山人要东西一般都是抢,只有作为个体出外行动时才会买东西,所以不可能设立这个位置。而探事马军头领就不一样了,探有侦探侦查的意思。三军内探事马军头领好像有红军里政治保卫局的意思,不知我的解读对不对。
征方腊时,王英两口跟随宋江打睦州(今浙江淳安),方腊部将郑彪率援军自清溪赶来救援,王英两口率三千兵马前去迎敌,结果被郑彪施展妖术,一枪把王英戳死了。扈三娘上来报仇,也被郑彪一砖拍死。看来拍砖拍死人的事不自网络始,自古就有啊。