蒙山之行
我驻足在蒙山的山脚下,仰望着蒙山,早就听闻太原有座北齐天保年间开凿的摩崖大佛,后佛头丢失,后经政府保护和开发,加固了佛身,重修佛头,向公众免费开放此景区。
到了景区,我仰望寻找大佛的踪影,却只看见游人的背影和郁郁葱葱的树木。太阳刚刚升起来,朝阳给大山投下金色的光茫,让整座山显得熠熠生辉,更增添了神秘感。在金光的照耀下,我们踏上了寻找大佛的进程。
沿着新修的盘山公路,我们步行踏上了上山的路,路的两边是陡峭的山坡,山坡上生长着许多低矮的灌木,当时正值仲夏时节,这些灌木都披上了翠绿的衣裳,放眼远眺,灌木丛又密又多,浓密的枝条把山坡遮掩的密不透风,一束束透过来的阳光就显得尤为珍贵,你争我抢,好不热闹。
转过一个弯,眼前豁然开朗起来,原来是一眼水潭,潭中的水碧绿碧绿的,青翠欲滴的样子。我四处寻望,找不到它的源头,水很深,一眼望不到底。在夏日的水边感受着清凉的水汽,别有一番趣味。是时候离开了,我恋恋不舍的与这水潭作别。
再往山上走,人群渐渐稀少了起来。两边的树木渐渐茂密了起来,拐了一个弯之后,终于见到了大佛的真身。大佛的头洁白无瑕,十分闪耀,大佛的身子足足有二三十米。静坐的大佛十分巍峨,显得十分庄严肃穆。大佛面前的白石阶特别靓丽。大佛两边的树林郁郁葱葱,在阳光下显得活泼可爱,生灵活现,与庄严的大佛相映成趣,真是一道别样的风景。
这次蒙山之行,使我收获了不一样的美。