蒙山行
抬起头,我望向这巍峨并满眼绿色的蒙山,呼吸着的,是那山野间清新的空气;聆听着的,是那清净无染的寺庙音乐。深吸一口气,我步入了这神秘又让人感到庄重的蒙山。
一进山,一片苍翠映入眼帘。忽然,我似是听到了一阵流水声从绿林间泻出,好奇的我循声而去。一步步向前,流水声越来越清晰,空气中也渐渐弥漫了一种雨后清爽的感觉。终于,一方清池出现在我眼前。池旁赫然立着一块巨石,灰褐色的石块上写着四个鲜红的大字——“蒙山晓月”。我低头看向池中,只见池水清澈见底,微微映着游人的脸庞;池中多年沉积的沙石闪耀着各式的光彩,交相辉映成了一幅画卷,像是在向人们展示自己百年的沧桑。或许只有这汪水、这潭石,在月晓风清映出月亮时才配得上“蒙山晓月”这个名字吧!
欣赏完池水,再往前走就看见了那巨大的佛像。这种感觉与先前池水带给人的轻快截然不同,反而让人觉得庄严肃穆。大佛的眼睛似睁非睁,像是在注视着每一个前来朝拜它的人,又像是在闭目思考人生;他微微上扬的嘴角也给游人一种慈祥的感觉。站在这巨大的盘腿而坐的佛像面前,我赫然意识到自己是多么的渺小,又觉得大佛的笑容如春风一般抚平了我内心的躁动……收回思绪,大佛脖颈和胸前的水泥刺伤了我的眼球。我又仿佛看到了那毁灭的一刻——大佛饱经风霜的头部轰然倒地,连带着他所创造的千年传奇历史一并倒下,却无人问津,只剩下叠加的双手、盘起的双腿和神圣的莲花宝座依山而立;即使后来人们费尽心思地为大佛重塑了一个头部,那天然的、巧夺天工的大佛却也再回不到从前了。
时间过得飞快,转眼间已是中午。我默默地走出蒙山,最后看了一眼带给我传奇经历的它:那里有断垣残壁,有茂盛的树林,有清澈的池水,有庄严又慈祥的大佛,还有我——一个凡人的美好回忆。