在大自然中,有婀娜多姿、娇小可爱的花儿,她们多姿多彩、亭亭玉立;有天生的歌唱家鸟儿,它们的歌声悦耳动听,令人心旷神怡;还有带来凉爽的风,它们来无影,去无踪,为我们提供了清爽……我,只是一片卑微的树叶。
春天,我从大树妈妈的怀抱中、从树枝上的萌芽中冒出来。我低头看了看自己,身着新绿色的长裙,看起来清爽无比。周围的兄弟姐妹们都好奇地望着我,似乎在欢迎我这一个新成员的到来,七嘴八舌地与我聊天,不久,我就融入到这个亲切而温暖的大家庭中了。
夏天,天气炎热,我脱去嫩绿的长裙,换成了深绿的裙子。我开始细细观察着周围的一切来:不远处,有一条小溪,波光粼粼,如同一面明镜一般美丽,倒映出周围美丽的景色;花儿妹妹和小草哥哥在地上,高兴地攀谈着,看起来是一场愉快的谈话;许许多多的小动物在大树底下聊天、睡觉,还有的在高兴地玩游戏……一只鸟儿飞到我旁边的枝头上,与我打招呼:“你好!我是鸟儿,很高兴与你做朋友。”我也笑着回应了它,于是我们高兴地聊起天来。
秋天,瓜果飘香,秋意盎然。我不禁感到一丝丝的凉意,连忙换上了金黄色的外套。我饶有兴趣地看着远处农民们兴高采烈地收获水果,味儿真香!我不禁深吸着空气中飘来的阵阵果香,不经意地瞟见了旁边一个愁眉苦脸的树叶。我连忙关心地问:“你怎么了?”
它依然愁眉苦脸地回答道:“唉……秋天来了,冬天准备到了,寒冷的冬天啊……风一吹,我们就被深埋在土壤里,再也回不到大树妈妈温暖的怀抱了,再也不能与树叶朋友们见面了……”
我一听,惊呆了。从未听说过自己还要被深埋在地下,然后慢慢腐蚀的,本来还以为可以一直在这个大家庭中呢,没想到……于是,我也开始与它一样,变得忧郁起来。
冬天到了,我十分害怕与厌恶的季节到了。眼看着旁边一片片的树叶朋友们被风吹到冰冷的雪地里,我就胆战心惊。上次与我攀谈得很投机的小鸟的窝就在我的旁边,它问我:“为什么这么忧愁?”
我一脸忧愁地回答:“冬天到了,我就要被埋进土里了……小鸟先生,永别了……”
小鸟仔细地听了听,突然一阵大笑。我正疑惑不解,它先是拍了拍我的肩,忍笑回答:“朋友,这个其实也没什么的。树叶落到土粒后,先是完好无损,然后就被慢慢腐蚀,慢慢腐蚀……最终变成了对土壤有益的肥料,来滋润你的大树妈妈啊!这其实是一件很有意义的事情,没有必要这么紧张、厌恶的。说不定,你明年又能回到树妈妈的怀抱了呢!”
我一听,仔细地想了想,是啊!这其实是个有意义的事情!我为什么要逃避呢?我心一横,已经下定了决心,毫不疑惑地跳了下去,落在了冰冷的雪地上。雪地好冷好冷,渐渐地,我失去了知觉……
也不知过了多久,我慢慢地睁开眼睛,发现自己又回到了大树妈妈的怀抱中,又穿上了那嫩绿的长裙,又碰到了那些眼熟的朋友们和一些新来的树叶宝宝们。我十分兴奋,又遇见了自己的同伴,于是,我与大家高兴地交流被埋在土地下的感受……