作文开在心中的花
开在心中的花
不知是在什么时候,我家楼房的外墙上,钻出了一缕绿色。
最开始的时候,我看到那缕绿色,心中只有对它的嘲讽。长出一株植物又怎么样?只要长在没有土壤的水泥墙上,结果注定是枯萎。因此我并没有对它多加关注。
但是几月后,那缕绿色在不知不觉中变成了一片绿色。这样的结果使我大为吃惊:这不起眼的植物竟可以顽强到这样的程度?心中却依然有着不以为然,“它最多只能活几周!”我想。
结果却恰恰相反。偶然的一次抬头,我看到了令我惊奇的一幕:那片绿色之中已多了一抹橙红!这真是顽强的生命!我情不自禁地啧啧称赞。
再一次看到相似的一幕,是在一次爬山的时候。
山路弯弯,曲折难行,走着走着就有了想坐下休息的冲动,登顶的欲望让我又坚持走了一段,我距离山顶越来越近。谁知,眼前竟出现了几乎与地面垂直的山道!我愣在原地,犹豫着,继续还是放弃?
我的眼睛在灰色的岩石上徘徊着,一抹艳丽的色彩扑入我的视野。
一朵小花。她是那样小,茎也非常纤细,但却是那样灿烂明艳的黄;她的根裸露在外,死死抓住岩石,深入岩缝。岩石上光秃秃的,没什么土壤,小花却就这样挺直了胸膛,迎风而立。
楼房外墙不起眼的小草,在嘲讽中默默地坚持;岩缝中摇曳生姿的小花,在贫瘠的岩石上艰难地抗争,顽强的生命在不屈中绽放光彩„„
花既是这样,人不是更应如此?我,为什么不可以为此奋力一搏?
我重新振作精神,看着几乎九十度的山路,爬了上去。
回到家,再次看看外墙上那朵小花,似乎更艳,更美了。