读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我为五壮士宁死不屈的精神所折服。
课文讲述了五位壮士一边痛击敌人,一边把大批敌人引上绝路。他们为了群众和部队主力的安全,选择了与敌人同归于尽,在狼牙山内与敌人巧妙周旋了一整天。一天下来,五位壮士弹尽粮绝,敌人也疲惫不堪,腿如灌铅。到了狼牙山峰顶,五位爱国壮士不畏牺牲,纵身跳下数十丈高的悬崖,他们的口号声气壮山河。
读完这篇课文后,我为侵略者的残暴而愤怒,更为五壮士为国捐躯,勇于牺牲的精神感叹不已。我不禁想起自己在运动会上重重的摔了一跤,手上的皮擦破了一大块,膝盖上长出了两个包包,又红又肿。到医院里涂药时,一阵阵剧烈的疼痛像一股强劲的电流扎遍我的全身,疼得我哇哇大叫,差点儿下起了狂风骤雨。出医院时,我的声音里还带着哭腔。现在看到狼牙山五壮士勇于挑战困难,不向命运低头的一幕,我羞愧地低下了头。
狼牙山五壮士虽然壮烈牺牲,但他们宁死不屈,为国捐躯的精神将永远印在我的脑海里。