《老章:好作文是个美女》
老章:好作文是个美女
老章:成外附小章晓老师,成外附小语文教研组组长,章老师教学极其幽默风趣,常常在课堂上传经送典的同时,引得学生捧腹大笑,在轻松愉快的课堂氛围中,寓教于乐,被学生亲切称呼:“老章”。
如何让你的文章“亮”起来?老章说,好作文就是个美女,整体看,身材高挑,胖瘦合适。细节看,文章的亮点表现是多种多样的。它可以是一个巧妙的构思,可以是一个生动传神的细节描写,可以是一个内涵比较丰富的好句,可以是一个用得很有个性的词,可以是个精炼出来的字,甚生可以是个别具风采的标点„„总向言之,它必须有“光辉”:没有“太阳”,总得有个“月亮”;没有“月亮”,总得有个“星星”;没有“星星”,总得有个“萤火虫”。如果连“萤火虫”都没有,那作文就只能在“基础等级”里徘徊了。在文章中设置一两处让阅卷老师眼睛发亮的闪光点,就可以起到一俊遮百丑的作用,可从以下几个方而考虑:
1、醒目的标题
2、精彩的开头
开头是展现给阅卷者的第一缕“阳光”,考生尤需悉心打造。它不仅奠定了行文的基调,而且也带给阅卷者一份好心情。
3、意昧深长的结尾
文章的结尾同文章的题目和开头一样是至关重要的。但有些同学草草结尾,随便了事。这样会大大影响整篇文章的整体质量。文章的结尾要或紧扣开头,首尾呼应,或重申观点,再次点题,或给读者留下想象的空间等。结尾是留给阅卷者的最后一道“风景”,一定要给阅卷者“回眸一笑白媚生”的惊喜。
4、句段文采飞扬
如果说好的题材是作品的搏动的心脏的话,那么优美的语言该是美丽的面庞。杜甫“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休”更显见大诗人创作之严谨。一篇考场作文通篇都文采飞扬是很难做到的。一段甚或一句精彩的议论,不仅可以升华文章的主旨,而且还能给人以心灵的感悟和启迪。个别句子表达,句式多样灵活,个别段落善用引排比、比喻等修辞手法,个别地方恰当引用,言由心发,言自情生,就会赢得阅卷老师的青睐。
5、动人的细节
如果说情节是人物性格发展的历史,那么细节就是人物的血肉。只有抓住了“一言一动之微,一沙一石之细”(朱自清语),才能使形象丰满起来。
文面整洁干净,书写端正美观,字体清晰规范,标点准确无误,篇段合乎格式,字数合乎规定等等。文面美化是考场作文获得高分的一张王牌。