《beyond简评》{黄家驹作文}.
80年代初,黄家驹与黄家强、黄贯
中、叶世荣、刘志远组合了早期BEYOND乐队,黄家驹凭着独创力与惊人的音乐才华成为BEYOND乐队的灵魂,创作了很多经典歌曲。90年代初,BEYOND成员的非洲之行,使他看到了这片饥荒大地上的人与事,战争与和平,压迫与反抗,无奈与泪痕。一曲《amani》,在倾诉饱受战火蹂躏的儿童的同时,亦指出了生命的尊严与可贵;而《光辉岁月》是专为黑人领袖曼德拉而作,颂扬其为追求人类平等和自由而努力,亦折射出人类大同的趋势与战争的愚昧。
黄家驹生前最后一张BEYOND的
1993年6月5日, BEYOND到日
本参加一个演出录影,黄家驹在激烈的表演中失足滑下,头部重伤,六天后死亡。在他的葬礼上,众人哭声震天,他的离世,击碎了无数歌迷的心。这悲痛一幕至今已有20年,虽然老一些的乐队像"达明"、"太极"、新生代、"黑盒"、"ZEN"都很有特色,但任何一支乐队都无法取代黄家驹时期BEYOND乐队的位置。
人们不仅遗憾黄家驹的突然去世,
更为他说过的话“香港乐坛表面热闹,其实是一个没有音乐的空壳"而震撼。作为香港八十年代摇滚乐的代表,因为日本人的无聊电视节目而结束生命实在可惜。而他留下的音乐、观点惊醒了沉醉中的人们,香港人开始注重原创音乐的发展,从此进入香港乐坛一个新的时代……