人生就像一叶浪迹天涯的孤舟,走过的湖水,波光粼粼;未知的旅途,波涛汹涌。而驶向何方,却是自己的权力。孤独的旅程需要自信,昂起头来,你便会发现,即使无尽黑暗,也是那么美。
小一些的时候,每次考试前,我总是要向不知在何处的力量许愿,以佑我得到满意的成绩,然而并非我天真所想,许愿时灵时不灵,以至于一场欢喜,一场忧。或许,是出于对依靠的信赖吧!也或许,是出于对人生的无知吧!那时的我头低垂着,一边是默背着“宝剑锋从磨砺出”,一边是躺在沙发上无聊的空想。
也许不自信有后遗症,步入中学,我仍然把吟咏叹息挂在脸上,把自己的成功付于人手。但人生终有转折,我这只小船驶出了小河,终于见到了大海。
——入海口仅是那一句话:“你不需要精巧的方法,你只需要相信。”不是出自哪部名著,仅是藏在某页书的角落。
第一眼瞥见,我就开始品味——自信,有用?真的能实现成功?
得不到回答。
于是尝试着将之付于实际,以求答案。几次考试,在准备充分后,我不再在胸口画十字,而是试着满怀信心,笑着走进考场。慢慢发现,乐观的情绪总能提升做题质量,只有相信自己,才能充分发挥自己的真正实力。
得到了成效,我欣喜地翻开那句话
——“你不需要精巧的方法,你只需要相信。”
人生不也是如此吗?我陷入了沉思,自信的过程,是独立的过程,独立的过程便是坚强的过程,而傅雷说,“坚强,是通向成功的大门”。想让自己出众,你只需要相信自己特别。
豁然开朗,昂起头,发现自己的身上,甚至是前方的路上,都散发着金色的光芒。
真美!
先哲说:“知人者智,自知者明。”
我说:“信人者实,自信者韧。”
昂起头来,真美!