今天围棋课放学,妈妈问我:“你知不知道我包里有什么好东西?”我以为是一个玩具,可是又不太确定,于是,我应了一声:“不知道。”妈妈把包打开了一点,我一看,里面竟然是一只小鸟。我高兴极了,因为我总想养一只小鸟。
回家后,我第一件事就是观察小鸟。由于我从来没养过鸟,所以家里没有鸟笼,怎么办呢? 突然,妈妈说:“有办法了。”只见她拿了一个菜罩,放到一个小房间里,又让我拿来包。她把包慢慢打开,横放在菜罩里,小鸟一飞,就出来了,妈妈连忙把菜罩盖牢,我立马观察了起来。
过了一会儿,我发现小鸟的腿受伤了,我真想给它包扎一下,可妈妈说:“它会咬人的。”我只好放下了这个念头。
我看它挺渴的,就让妈妈倒了点水给它喝,我又给它吃了点饼干。它吃东西的样子很奇怪,就对着食物啄,连喝水也这样。
这鸟样子奇特,不知叫什么,于是,我打开《动物世界大百科》寻找起来,我翻到了介绍鹦鹉的一面,我一看,它们的嘴一样,我终于知道了,原来它是小鹦鹉。
我想:我们要保护小动物,等小鸟长大了,我要把它放走。