妇幼保健两个系统管理业务培训小结
妇幼保健知识培训小结
2013年第一期公共卫生“两系”管理工作培训总结
为了认真贯彻落实孕产妇系统管理及0-6儿童系统管理,进一步提高全县妇幼保健工作水平和服务质量,我站于2013年5月8日,召开了第一期公共卫生“两系”管理项目培训会,32个乡镇及县直医疗单位的妇保员、产科人员、检验人员及卫生院院长共计100人参加了此次培训。
重点培训学习了散居儿童系统管理、孕产妇系统管理、儿童“四病”防治技术,我院医师就新生儿疾病筛查及采血技巧进行了专题讲座,并进行了新生儿疾病筛查现场采血示范。培训期间学员都非常珍惜学习机会,遵守作息时间,认真听讲做笔记,积极回答老师提问,学习中不懂的问题,虚心向老师请教。特别是示范采血时,学员们从老师采血前足部充分按摩、保暖、采血点的选择、进针的角度、力度、血液标本的采集、保管等环环相扣的讲解中,边听、边问、边操作气氛十分活跃。相信本次培训后,各单位专人负责新筛采血的格局将被打破新筛采血技术会进一步稳定提高。产、儿科工作者对“两系”管理工作内容更加熟悉工作将更加规范。
培训时间不长,但各组学员受益匪浅,感受颇深。培训人员都克服一切困难,至始至终参加学习,他们都说培训班采用多媒体教学设备更先进了、质量也是越办越高了。尽管
工作的标准更高了、工作压力更大了但让我们有章可循了明确了努力改进的方向。
培训后对32家乡镇卫生院及县直医疗单位的妇保员、产儿科人员、检验人员及卫生院院长共计100人进行了专项知识考核测试,考试合格率达到了100%,应培训人数84人,实培训人数100人,培训率为119.05%。
此次培训,相关工作准备充分,较好的提高了大家的学习热情,大家都积极参与讨论。经过大家的共同努力,此次培训工作达到了预期的效果,取得了圆满成功。