每到春节,每家每户都会贴春联、贴福字,把家里装扮得喜气洋洋。喜欢中国风的人们还会穿上红衣服,围上红围巾,还带上红结绳,把这个春节过得红红火火。今天我在萧山日报小记者活动中就体验了一把浓浓的中国风,希望这红红的结绳给小朋友们带来吉祥如意。
活动开始了。首先,水晶老师用投影做完整示范,她一边用巧手编织,一边仔细地讲解。看完水晶老师的讲解后,我心想:这个红结绳的编法不是很难呀。
水晶老师把材料发了下来,说:“大家可以动手编了。”这下我茫然了,刚刚做到第二步就不会了。我绞尽脑汁也想不出第二步怎么做。水晶老师和橙子姐姐下来一个一个手把手地指导。轮到我的时候,水晶老师反复地给我示范怎么做。这时我的大脑才刚刚开窍。我按照水晶老师的样子一步一步地编下去,可编织的过程中总是会有错误出现,但水晶老师和橙子姐姐都不厌其烦地帮我们纠正错误。
原来,一个红结绳是这么的不简单呀!千万别小看了这根又红又细的丝绳,这是古代文明智慧的结晶。她的古色古香,让人不禁神往。