在一片美丽的草坪上,住着一只蜗牛和一只蚂蚁。草坪上有一棵高大的柳树,柔软的枝条在微风的吹拂下轻轻地摆动着。
一天,蜗牛望着高大的柳树,突然产生了一个大胆的想法,它多么想爬到树上去看一看呀!蜗牛决定去爬这座陡峭的“山”。蚂蚁从洞里钻出来看到了,连忙说:“不要爬,不要爬。这棵树这么高,这么陡,我上次才爬了一小半就掉了下来呢!幸好下面是草地,要不然,我就会粉身碎骨!”蜗牛坚定地说:“我小心一点儿,没事的。”“哎呀,真急死人啦,生命不是一场游戏,是不可以拿来玩的。”蚂蚁急得脸都红了。“我知道的。”蜗牛继续向大树爬去。蚂蚁见劝说没用,就走开了。
就这样,一天、两天、三天……蜗牛一步一步地往树上爬去,累了就趴在树干上歇一歇,饿了就啃一啃树皮,渴了就吮吸树叶上的露水。终于在第十天早上,蜗牛爬到了树顶。蜗牛小心翼翼地挪到了最顶端的一片深绿色的叶子上。它站在叶子上低头往下看,看到了从来没有见过的新世界,觉得自己像进入了仙境:远处,清澈的小河在阳光下波光粼粼,树下是一片绿绿的草坪、五颜六色的鲜花,勤劳的小蜜蜂在花间跳着优美的舞蹈……
这时,蜗牛发现了那只蚂蚁,原本不起眼的蚂蚁变得更加渺小了。“喂,小蚂蚁,你好。”蜗牛对着在草地上寻食的蚂蚁使劲地喊着。小蚂蚁还以为蜗牛已经摔死了,抬头一看,哇!蜗牛都爬到树顶了,真是不可思议!小蚂蚁昂起头对着蜗牛招了招手,敬佩地说:“老兄,我以前真是小看你了,你可真厉害!”
蜗牛大声地说:“不管大树再高,再陡,只要坚持就是胜利。”小蚂蚁听到蜗牛的话,惭愧地低下了头。