一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开的时候,她留下来;别人收获的时候,她还在耕耘。她挑着孩子沉甸甸的梦想,她在春天播下希望的种子。她是80后最美丽的乡村女校长:李灵。2002年,刚从淮阳师范毕业的她,看到农村有大量留守儿童辍学在家,便萌生了在家乡办学的念头。在父母和亲朋的支持下,她办起了周口淮阳许湾乡希望小学。在学校,她既是校长又兼思想品德老师。
在她的一手操持下,这个学样有了7个班级,一到四年级各1个,还有3个学前班,300多名学生。这里的孩子很穷,大部分是留守儿童。为了让每一个孩子都好好读书,她付出全部努力。有些孩子家境实在贫困,她知道情况后,连100块的学杂费也不收了这样的情况很多,时间长了,学校连正常的运转都困难。但,这个80后女孩,最终她还是顽强地坚持了下来。
2009年,面对越来越多的孩子,一个想法开始在李灵心里萌生:给孩子们建立一个阅览室,满足他们的阅读需求。她趁着放暑假,向爸爸要了200元,只身来到郑州,买了一辆破旧三轮车后,开始收购旧教辅和儿童读物。炎炎烈日,李灵骑着破旧的三轮车穿街过巷,拿着秤一斤斤地回收旧书本,满头大汗地装载着精神食粮。为了省钱自己每天只啃烧饼喝矿泉水。
那个夏天,168厘米高的李灵只剩下了100斤。当她托运着满满一车图书回到学校时,等在那里迎接她的老师和学生们,几乎认不出她来。孩子们拥过来,围着她哭成了一团。
她有的时候像姐姐,有的时候像妈妈,有的时候像一个城市里辛苦的农民工,然而,当做完了这一切,她就是我们心目中最美的教师,最美的校长。
如果我们的社会有更多像李灵这样充满爱心的人,我相信这社会会更加美好!让我们把爱心奉献出来,让这世界充满阳光,充满温暖,充满爱!