2020“新冠”肆虐,百姓深夜抢购双黄莲;2013年日本福岛核泄漏,全民疯狂抢购食盐;2003年“非典”横行,大家疯狂抢购板蓝根……等灾情过去,人们回头看自己的行为,会觉得愚昧可笑。
为什么会出现这样的状况呢?
(1)人们抱有从众心理
人们本来或多或少就抱有“随大流,准没错”的心理,恰逢灾情爆发,这种心理想法最终冲破了理智的防线。而且在看到别人疯狂购买的同时,生怕自己不买不吃以后就会得病吃亏,这也加快了人们“随大流”心理的迸发的速度。
(2)谣言的迷惑
造成这一状况最主要的因素就是人们信谣传谣。大众抱有“宁可信其有,不可信其无”的错误思想,所以谣言就得以一传十,十传百……人们都信以为真。
(3)权威未及时辟谣
这些示例都有一个共同的特性,那就是人们都是后知后觉。这就是权威辟谣不及时造成的。倘若一有谣言传播,官方就立即出来辟瑶,就可以把谣言扼杀在摇篮里了。
困难当前,这时人们就需要调节自己,保持理智。因为人们这时都往往惊慌失措,不知如何是好,便开始盲从他人企图去寻求保障,寻找安全以换取内心安慰。在这最紧要的关头,我们应从正规渠道获得信息。因为每天总是各种新闻满天飞舞,这些新闻真真假假,伪装在里面的谣言使人过度紧张,过度惊恐,甚至做出过激的违法行为。所以我们要学会“过滤”,即只关注电视,报纸或其它正规渠道的新闻,这样就可以让谣言无处遁形。