解钱棺材铺关门后,他把还未卖出的棺材亏本卖掉,就准备开始安享下辈子。许多街坊邻居都纷纷前去购买他的便宜棺材。有的买去当浴缸,泡澡就方便多了;有的买去腌制咸菜;还有的居民买不起床,就买一副回来当床用,东街有个孩子睡觉总爱从床上摔下来,自从他妈妈给他买了副棺材来睡后,那样的毛病就彻底根除了,孩子有同样毛病的邻居就纳闷了:你的孩子怎么一下子就不摔床了呢?他妈妈则自豪地回答道:多亏我买了副棺材啊,有了副棺材,睡觉不怕摔!
这时的解逅,已经是一个高中生。他和我是同班同学而且关系也非常铁,总是一起旷课、逃课,俨然一对连体婴儿。到哪里都是一起的。
解逅天生不喜欢读书,我则是天生厌学。解逅从小老妈管得严,胆子很小,要用显微镜才能看得到。遇到我是他人生的一大转折。由于我的循循善诱,他很快学会了逃课打架喝酒等“良好的行为习惯。”
那些舞厅、餐馆等等有钱人消费的地方我们都去得腻味了。有一次逃课,我们在街上看到一具尸体,在漠城看到尸体是很正常的,看不到才怪呢。那具尸体的特别之处在于:看不出是具尸体,表面已经被苍蝇覆盖,出奇的臭,是没有家属认领的尸体,想认领也认不出了。我们便叫几个民工把那尸体台到我们学校里,于是我和解钱一下子臭名远扬,恰如那具尸体。