欲言又止,对着我摇了摇头。他们要对我说的话已经说了两年,今天已经不愿再说了。 我走进自己房间,猛然看见了小学时贴在桌上的座右铭:“珍惜明天!” 我心里一震,明门了。于是,我重新擦干了眼泪,拿出了书„„ 这是一篇选材真实,构思精巧,立意深刻的佳作。文章开篇写景烘托,渲染孤寂的氛围,有力地烘托了忧伤的心情。再以设问巧设悬念,引起下文,叙写悲痛之因。接着插叙过去不堪回首的时光,在对比之中鲜明凸显时间之珍贵,最后生动展现自我幡然醒悟,走向成熟,使得文章意蕴更深一层。本文最突出的特色就在于烘托巧妙,对比鲜明,使得人物形象生动,文章中心突出。另外,其语言简洁,准确传神,更增强了文章的生动性与感染力。