今天我继续搭上文字的列车,继续读傅雷锁著《家书》一书。今天在父亲的字里行间中,我真正感受到一位老父亲对孩子方方面面的关心了。
这几篇写孩子去参加音乐会的事。父子异地,所以父亲立即教孩子在社会中的生存之道。“从今以后处处都要靠你的个人的毅力,信念与意志——实践的意志。”由此可见父亲希望孩子出门在外,无论大风大雨都要学会自己扛,希望孩子的毅力信念。与意志得到锻炼,其中父亲还提到了自己对孩子的要求:1.高的人生追求:学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。2.高的人生觉悟:一个艺术家必须能把自己的感情升华,才能对人有益。
最后还分别在学习方面,生活方面,爱情方面分别都给予了鼓励与指导。我真正感受到一位老父亲对孩子方方面面的关心。