“在干吗呢?”
“玩,吃饭,睡觉。你呢?”
“睡觉,玩,吃饭。”
然后无言,然后一起心虚的笑。
我想起了末末,他曾大声宣布要愉快而疯狂地度过这一个假期,现在如何?
电话那头,语气依旧那么轻松,但言谈却多了一份寂寞。
我想起初一那年,一样的温度,太阳一样高挂,只是多了份热闹。
“我叫陈末,你可以叫我末末。”一只手出现在我眼前,我转过头,不高的个子,黑黑的脸蛋。我知道,他是我的同桌,也是我初中的第一个朋友。时间的证明,我们是很好的兄弟。
他是个腼腆的小伙子,不太说话,那蓬乱的头发盖住了他那浓厚的眉毛。他上课时总是眯着眼睛,我觉的很奇怪,他告诉我说眼睛不太好使,不久后他就戴了一副眼镜。
他成绩很好,全班第一,到现在也一样。那时我很不服气,鼓足了劲想超越他,可事与愿违,我无奈。思考良久,最后得出一个结论:他把我的知识抢走了!很荒谬,可人们总爱为自己无法理解的事找一个合理的解释,不是吗?
末末对我说,他并不喜欢读书。但现实,他只得努力读下去。这个世界很不公平,一个不爱读书的人学得比谁都好,而坐我前面的那位女生努力拼搏换回的只是伤心和失望。末末很同情她,但每次开口的总是我。
有一段时间,学校老师大声叫嚷着分班分班,着实让我们害怕了一会儿。那一阵子班上总是怪怪地,同学们忙着互相问候,还有几位已经开始准备同学录,而我和末末一心端坐,埋头读书。我的成绩不怎么样,一到分班,我急了,大概是害怕别离把。末末是我为数不多的好友之一,而我又是一个健忘的人,因此我忘了不少幼时好友。也许在将来的某一天我也会忘了末末,但我不希望是今天,是现在。所以我努力赶上,以求团圆,末也一样,所以他在指导我。
一度轰烈的考试划上了一个不太完美的句号。末末大声地对我宣布要愉快而疯狂的度过这一假期。我笑了笑,他总是这样,但我也总是相信他,虽然以他的性格这不太可能,但人总得有个梦,不是吗?离别并不伤怀,我轻松的上了车,对他挥了挥手。他住县城,我住乡镇。二十多里路,不太远,但我们不会来往,在我们看来,假期不应该浪费在路上。但不管怎么说,放假了。