人生漫长的道路上,经典之书像朋友,陪伴你度过时光;又想良师,治愈你愚昧之症。
少年时期读过很多经典读物,其中最让我记忆犹新的还是《老人与海》。在时而汹涌澎湃,时而浩瀚平静的大海上,一艘小小的渔船,带着老人顽强的信念漂泊。
《老人与海》这本书说的主要是老渔夫桑提亚哥连续84天捕不到鱼,后来好不容易捕到鱼却又被鲨鱼吃掉的故事。老人的命运有些悲惨,但他那非凡的毅力和坚定的决心,那敢于向命运抗争、敢于向失败与死亡挑战的精神,却令我深深折服
开头一段老人与小孩融洽、默契生活的镜头让我感到温暖;老人出海并没有收获时,我心生怜悯;在老人终于牵扯住大鱼时,我心里暗喜;成功抓捕大鱼后奋力抵抗鲨群攻击时,我的敬佩之情油然而生,同时也为他祈祷、期盼。
这本书,带给我很多情感,陪伴我成长。
回想老人与命运抗争的全过程,我不禁想到自己:遇到一道难题就退缩,把“不会写”当做借口,却没有花费时间和精力去认真思考;还总是抱怨自己命运凄凉,怨天尤人,却没有像老人一样去对抗命运;每次下定决心要做的事总不能坚持,一边找理由推脱,一边又想着放弃......
这本书,告诉我自身还有许多不足,陪伴我成长。
读经典之书,享经典之乐,让我们在经典读物的陪伴下茁壮成长!