山东兄弟观后感
我看到——
刘潇霞
为人父母天下至善;为人子女天下大孝;为人兄弟同心同德。
——题记
今天下午学校组织全体学生观看了电影《山东兄弟》,这是一部展现人间至爱的影片,这是一部感人至深的影片,这是一部催人泪下的影片。
《山东兄弟》这部影片讲述的这样一个真实的故事:1966年夏,一个不小的灾难降临到了莱
州石家村一户幸福美满的家庭中。石家老四被采石场炸山的碎石砸断了颈椎。三个哥哥带着四弟,克服千辛万苦,上县城,跑烟台,奔北京,可换来的却是四弟高位截瘫、只能存活半年的诊断结果。
为了不让老四绝望,哥哥们编造“美丽的谎言”,重整老四对抗病魔的信心。全家人克服着饥饿、贫穷、疲劳,不厌其烦地照顾着老四。可一封意外来信却让老四得知了实情。为了家人的希望和信心,老四本决定装作不知,接受治疗。可大嫂的流产和母亲的去世却让他活下去的意念再次动摇。大哥最终点醒了老四:治好病没啥秘方,就是挺!为了母亲和大嫂,更要挺下去。老四再次建立信心,而这时的他已经度过了半年时间,他没有去世,依然健康地活着„„
我看到了老四的母亲内心的大爱,为了自己的孩子早日康复,日夜期盼,含辛茹苦,勤俭节约,节衣缩食„„这是天下母亲的最淳朴的爱呀!回想我自己的父母,从妈妈十月孕育的艰辛,父亲风雨无阻地工作,母亲日夜呕心沥血地操劳,我看到了他们不再乌黑的华发,看到了他们粗糙的双手,看到了他们日益弯曲的脊梁„„我知道我的父母正如老四的母亲,是天下所有的父母的缩影,给了孩子最无私的爱,给了孩子不求回报的爱,逝去的是他们自己的青春,逝去的是他们自己的芳华。
我看到了老四的内心的大孝,为了有孝敬母亲的身体和时间,坚定信心,与病魔斗争,不怨天尤人„„这是天下儿女对母亲最淳朴的爱呀!回想自己,几乎衣食无忧,青春飞扬,正值人生最美好的年华。我想我只有努力的做到在学校奋发学习,不畏艰辛,知难而进,用成绩回报我的父母的辛苦的付出,这样他们的笑容才会真正的灿烂。在家里,体恤父母的辛苦,不提过分的要求,做力所能及的家务,分担父母的忧愁,这样他们的笑容才会真正的欣慰。这是我,做女儿的现在完全可以做到的。
我看到了老四的兄弟们的大善,为了自己的兄弟,付出了人力物力财力。与兄弟共担风雨,同历艰辛„„这是天下最淳朴的兄弟之情!回想自己的周围,多数都是独生子女,接受的爱多于付出的爱。从山东兄弟的身上我深刻的体会到。我们可以把自己的同学当做兄弟姊妹,互帮互助,团结友爱。我想这是我和我的同学可以做到的,那么,就从我做起吧。
一部《山东兄弟》,浓缩了中国的传统文化的精髓;一部《山东兄弟》展示了以莱州人为代表的中国人的大爱大孝;一部《山东兄弟》必将激励我和我的同学奋发学习,孝敬父母,做一名优秀的新时代的人才。