《信义兄弟》观后感
《信义兄弟》上演了一场农民工的真实故事,谱写一曲兄终弟接,竭力还薪,感天动地的信义赞扬曲,那信义,催人泪下,令人深思。
孙水林始终不变坚持着做人的基本原则,二十年来没有动摇的信条:今生不欠来生债,新年不欠旧年薪。为赶在年前给老家的工友们发工钱,在驱车回家的途中遭遇车祸,一家四口全部遇难。弟弟万分悲痛,坚决完成哥哥的意愿,四处借钱,终于在年前为工友们发放了工钱。孙水林的父母及工友们无比的感动,父母为有孙水林这样的孩子而感动,工友们为有这样的工友而欣慰。
孙水林深知工友们一年在外奔波劳累,含辛茹苦地打工挣钱,目的是回家同家人团聚,一起过个热闹年。然而,天公不作美,灾难总是在没有准备的情况下降临,谁也没有想到会落在善良正义的农民工身上。
孙水林说过:我们砸锅卖铁也不会拖欠工人一分钱,不欠那个良心债。困难再大,哪怕四处奔走借钱,哪怕抵押房子贷款,哪怕把自己的积蓄全部拿出,都不会拖欠工友们的工钱。 从上学那天起,老师及父母教育我们做人要诚实守信。而今社会多姿多彩,五花八门,有什么能满足那些追求名利的人?有什么能满足人们的欲望?仅仅是金钱吗?今天,当我们呼唤信义回归时,什么是责任?什么是良知?孙氏兄弟的义举不需要太多的语言去描述这份坚守的美丽。
信义是做人的灵魂,就让我们捧着一颗真诚的心,去对待我们身边的每一个人吧,我们的人生也会因坚持而不平凡。