五年级水滴石穿读后感500字
今天,我读了《滴水穿石》这篇文章,这篇文章主要写了在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,而作者惊叹不已,并由此联想出了明代着名医学家李时珍立志学医的故事。滴水穿石,多么深刻的道理呀!只要持之以恒,坚持不懈,就一定可以干出一番事业。是的,水为什么可以滴穿石块呢?是因为有恒,不管什么事情,只要坚持不懈,多动脑筋,就一定可以成功,正所谓水滴石穿,非力使然,恒也。但是,光有恒还是不可以达到更高深的境界,必须还要有一种精神。这种精神就是专一,如果光是恒而没有专一,也是行不通的。我们应该像水滴一样,专一的滴向石块的某一点,坚持不懈,持之以恒,久而久之就滴穿了石块。而我们应该找到自己喜欢的事业,努力钻研下去。我们要在恒上用智慧,在专一上下功夫,努力钻研自己喜欢的东西,让他成为自己的能力和骄傲,这样,你就算是成功了。
如果想干出一番大事业,就要学习水滴的的另一种精神找有难度的石头滴,为什么水滴滴穿石块会被大加称赞呢?原因有二,一是水滴的持之以恒,二是水滴滴穿的是石块而不是别的。如果水滴滴穿的是一本书呢?人们还会像水滴滴穿石块一样惊讶了吗?不会。所以,如果想干出大事业,就一定要钻研像石块一样的课题。
所以,我一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,并加上困难的研究对象,就一定能实现我们美好的理想。