冷羽出生在一个发展说快不快说慢不慢的小城市中,这个城市是周边小镇的中心,有种众星捧月的感觉。可能是因为它的学府还不错、人文悠久,自从不知道那年开始,周边的学生大部分都到这里来求学,不管是初中还是高中,甚至某些考大学的,也为了当地的师范学校而整天勤学苦读。这里的学校是有几所比较好的,听说还被评为什么先进,这些我就不得而知了。
冷羽起初生活在这个城市的西南地区,就好比生活在中国的新疆、西藏,与东部有着比马拉松还长的差距。他从小受到了当地环境和父母及周边人们的熏陶,也耳濡目染了一些他们的东西。冷母是一个普普通通的、地地道道的工人,虽然是来自外地,但经过了长时间的与这里的结合之后,变得和这里人没什么区别。她经常教导冷羽,让他好好学习,要争口气,长大后要好好孝敬她。冷羽也很听话,从小就一直在好好学习,好好争气,但有时也会觉得有些烦。冷父是本地人,他的职位稍微比林母高了那么一毫米,学历也比她高那么几年,便不可一世,认为自己在这个家中是最强的,可是这只是暂时的。林父的记忆力很好,工作很认真,经常被评为先进模范,可是一回到家,换嘴脸与换衣服同时进行,他可以什么都不做,但是不可以什么都不说,便开始指挥冷羽和冷母。一次两次没什么大不了的,可是久而久之,他们就好像变成了冷父的专用仆人。而且冷父的脾气就好比是六月里的天气,变的是相当的快。只要他们一不服从命令,冷父有时只是嘴上说说,更多的是拳脚相加,不多久,他们就继承了古人韩信的优秀品质——忍。可能是由于父母是异地恋,而且父母结婚较早,较好的基因都传递给了冷羽,况且他们只有冷羽这一个儿子。
冷羽从小记忆力比常人好那么一点点,自从能说话起,就被冷父要求背唐诗了,这自然难不倒冷羽,不一会儿就可结束战斗,这便成了林父炫耀的资本,逢人就说冷羽不简单。一旦冷羽犯错了或者考得不好,冷父有时破口大骂,亦或拳脚相加,这便使冷羽形成了内向、怯弱的性格,而且很叛逆。但是冷羽从来不在嘴上说出自己的感受,而是藏在心里,好像只有这样才是最安全的。对于父亲的品质,他自然也继承了一少部分,有点桀骜不驯,但他自己也没这么觉得。
不知怎地,冷羽小时候长得很普通,但自从五年级一小女同学说他长得挺好的以后,他也顺着这位女生说的,朝这个方向发展了下去。初中时期,也有不少人觉得他很帅。现在他快升高一了,中考时虽然他有点儿小失误,但还是以641分的成绩进入了全市第二的高中,这第二和第一就是有差距,其实也差的不是很多,就是环境差点,学生差点,老师差点,考上一本的人差点。虽然冷羽考上的是全市第二的高中,但是仍然充满了向往之情。早在中考体育测试时,冷羽便来到了这里,第一次见到这所学校,不由的喜欢上了这里,当时就立志要考上这所学校,如今已经如愿以偿了,心情是格外高兴。这个暑假冷羽过的是逍遥自在,几乎是天天泡网吧,天天打球,冷父本想让他补课,但他觉得这没多大关系,于是荒废学业,尽情的玩了倆个月。快开学时,才有所察觉,害怕自己落下别人一大截,但是为时已晚,只能听天由命了。
这两个月对于冷羽来说,真实体会到了时间的飞逝,一转眼,现在就到了开学的前一天了。冷羽把自己好好整理了一下,把东西好好整理了一下,也好好把思绪整理了一下。怀揣着新的心情,新的理想,对明天的一切充满了向往。今晚在被窝里,他想着明天要认识许多新朋友,见到许多新事物,心里便乐开了花,不知不觉进入睡梦之中。