臧克家曾言:有的人活着,他却死了,有的人死了,他仍活着。埋没良心的人犹如行尸走肉,长存良心的人虽死犹生。良心,是做人的根本,在最困难的时侯我们不能埋没良心。
面对武帝的愤怒,满朝文武的不辨是非,你没有埋没良心。为李陵的辩护进尽忠言却被判宫刑。面对封建皇权,司马迁你不溢美,不隐恶,秉笔直书,用良心记载历史,著成信使照尘寰。在面对酷刑时,你没有埋没良心。
面对日本右翼分子篡改历史,弯曲事实,你没有埋没良心。作为日本侵华老兵,你勇担罪责,却被污蔑为卖国贼。面对良心指责,尾山洪你抛弃错误,把正义留给明天。你勇于承担责任的勇气,正确认识历史的态度,让你获得了受害者的宽恕。你用良心面对历史,用行动补偿错误,摆脱了内心的痛苦。
面对500万奖金的诱惑,你没有埋没良心。感动中国十大人物之一罗斌将替朋友购置的彩票归还,没有侵吞巨额奖金一分一毫。纵然家境不富裕,你也没有倒在诱惑前。用良心战胜贪心,你说即使家徒四壁也总比生活在良心责备中强。你对得起良心,纵使物质不富裕,但精神上却是百万富翁。
孟子说:人皆有是心也,贤者能勿丧耳。有些人乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者德我而为之。在诱惑面前,埋没自己的良心,遭到后人唾弃。
洪承畴为荣华富贵埋没良心,投降清廷使国家灭亡;吴三桂为红颜知己埋没良心,放清兵入关置黎民百姓于水深火热当中;希特勒为个人野心埋没良心,发动侵略战争屠杀数百万犹太人;韩国科学家黄禹锡为学术声誉埋没良心,假装成功克隆狗欺世盗名。为了眼前的诱惑,他们埋没良心,出卖自己的灵魂,为世人所不齿。应如黑煤矿老板视矿工生命如草芥,三鹿众老板置婴儿健康于不顾。为赚钱而埋没良心,违反法律,最后受到惩罚。
良心,是做人的根本,在生活中我们不能埋没良心。