四年级的时候,我因学习成绩优异、表现突出,被选为副班长。我当时欣喜若狂,觉得自己终于有个官当了。
当官以后,我几乎做任何事都享有特权:可以在班级的最前面带队;可以优先去帮老师改试卷;表现优秀还能领到小奖品。可以说,我在班级里是享受了好的待遇,唯一为班级贡献的就只有拉高一点点平均分。
直到这个学期,学习了《詹天佑》这篇课文后,我才发现自己的不足。当时清政府任命詹天佑为总工程师,相当于一个公司的老板,这么大的职位,本应是坐在帐篷里悠然自得地审批着工人们交上来的文件。而詹天佑却亲自到前线勘测线路,将身先士卒的精神发挥地淋漓尽致。
我惭愧了,我根本没有为班级做出什么贡献,有好事还争着抢,坏事却一点也不愿接,总是希望别人来做。我可是班级里的副班长,职位越大,责任理应也要更大。
我决定,以后大扫除的时候,一个人干更多的活儿;老师不在的时候,组织班级里的同学读课文;检查各组组长有没有按时收做业;检查同学们有仪容仪表;当然,最重要的还是每天都要严格要求自己,认真完成老师布置的任务,严格遵守老师定下的规矩,以身作则,成为老师眼中的好学生,家长心中的好孩子;同学无时无刻学习的好榜样。
身为班干部,我理应做的比其他同学做的更好,更要团结同学,让班级更加优秀。我要努力做一个优秀的好学生、好干部。