美丽的雪山,鲜艳的花朵,绿绿的草地,玩耍的孩子,这是一片安静祥和的土地,人们快乐的在那里生活,这就是苏联。忽然之间,一切都变了,飞机、大炮、坦克、枪声、鲜血遮盖了这片土地,是什么导致了这些?是第二次世界大战,那么又是谁挑起了这场战争?是德国!是党!是希特勒!
在德国横扫了欧洲之后,他把目标对准了苏联,为了更快的占领苏联,德国使用了“瞒天过海”之计,一方面对英国发动猛烈攻击,把苏联的注意力吸引过去,另一方面,德国突然对白俄罗斯进行闪电攻击,快速攻占白俄罗斯,进而攻占乌克兰,这时的苏联才从梦中醒来,与德国进行了一场空前绝后,可以载入世界战争史册的较量,这场战争让苏联面临着亡国的危险,也使得全苏联人民团结起来,用生命和鲜血来保卫自己的家园!在苏联的这场战争中,不知道出现了多少感动人的故事。
我记得有一个故事是这样的:这场战争中参战的美国,派出了飞机去攻打德国部队以援助被围的苏军,但是其中一架飞机到达西伯利亚时,没有找到苏军,燃油耗尽后飞行员跳伞到了地面,但是不幸的是被德军发现并且追捕他,于是他使劲的跑,逃到了一户苏联居民家中,这对夫妇把他藏了起来,当德国兵进来时,开始逼问他们那个美国士兵的下落,这对夫妇死都不说,这时那个士兵逃跑了,德国兵发现后大怒,开枪杀死了丈夫,那个士兵并没有跑多远,他认为最危险的地方反而是最安全的地方,于是他又回到这户人家,他看到妻子深情的望着自己的丈夫,悲伤极了,但是她还是勇敢的藏起了那个美国士兵,并想法协助他逃离这里。
战争使得每一位苏联人都在用自己的生命和鲜血保卫着自己的家园,而其他国家的人也在保卫着自己的国土。为了让每一个人都不再为失去亲人而流泪,为了能幸福的生活,但愿永远不再有战争!