“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。
二连浩特市是内蒙古自治区正北部的一个人口不足十万的边陲小城。二连浩特的原名叫做额仁,是蒙古语,意为斑斓。
“额仁”得名与距市区东北9公里处的盐池——额仁达布散淖尔。蒙古语“额仁达布散淖尔”,意为“色彩斑斓的盐湖”。现在盐池的名字被译为“二连盐池”。
二连盐池是该地区最早有人居住的地方。早在原始社会就有古游猎部落,春秋战国时期为林胡地,亦称东胡地。秦汉时匈奴迁徙在此,东汉时期为乌恒、鲜卑入居,隋唐二代由突厥徙牧。辽为漠葛失部地,金为汪古部族地。清嘉庆25年设置“伊林”驿站。
“二连”这个名字的由来是和电话有关的。在清朝光绪十五年间,清政府架通张家口至库伦(今蒙古国乌兰巴托)的电话线,又设电报局,并将该地标入当时的地图集,名曰“二连”。
改革开放后,二连浩特市是13个沿边开放城市之一。
它位于内蒙古自治区正北部、锡林郭勒盟西部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市区间距离9公里。辖区面积为4015.1平方公里,城市建成区面积为18平方公里。
1994年8月9日,现任中共中央书记胡锦涛视察该市时作出重要指示:“在边字上做文章,在开放上下工夫,在内联上求发展”。
二连浩特市位于中国内蒙古自治区正北部,与蒙古国最大的口岸城市扎门乌德市相隔9公里,是中国最大的公路、铁路口岸,国际国内交通十分便利。
背靠中国环渤海经济圈和呼包鄂经济带,有进出口两种资源,是内蒙古自治区乃至中国重要的进出口物资集散地,依托二连口岸发展边境贸易、加工贸易、旅游贸易、服务贸易条件优越。
扎门乌德口岸是蒙古国最大的陆路口岸,与二连浩特市隔界相望。市内主要景点有中西合璧建筑风格的车站大楼、欧式风格的站前广场、苏和巴托纪念碑。
因为是口岸城市,这里的旅游商品也以外贸货为主,蒙古的地毯、奶粉和巧克力,俄罗斯的望远镜、套娃和锡器几乎是当地所有旅游商店的主打产品。
抛去口岸城市的身份,这里只是个人口不足十万的边陲小城。与中国大多数小城镇一样,这里的高楼大厦不多,生活节奏也不快。上午九点的时候,街边的各个小茶馆都还是满满当当的,是喝早茶的人们。接近中午的时候,马路上有走街串巷买菜的三轮车,早些年是人力三轮车,这些年都渐渐换成了机动的。
学校放学的时间,一波波穿着统一校服的孩子们涌出校门。打打闹闹,说说笑笑。人们在这个点儿一般不会选择走有学校的道路,这些成群的孩子可不会规规矩矩的走路的,所以司机们宁可绕些路,反正城市也不大,怎么绕也就那么十几分钟的路程罢了。
这里的年轻人也热衷网购,晚上的广场上也聚集着广场舞的大妈大爷们。
在七千万年前的时候,这里的景观可不是茫茫大草原。那时候二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。
二连盆地埋藏着十分丰富的恐龙等脊椎动物化石,被古生物学家称为“恐龙墓地”。这里是亚洲最早发现恐龙化石的地区之一,恐龙化石品种繁多,其中的白垩纪恐龙化石代表着全球恐龙活动最晚期的生物群特征,因此科研价值极高。
这里成为世界闻名的“恐龙之乡”,是中国最早载入国际生物史册的恐龙化石产地,距市区8公里处有恐龙化石埋藏集聚区,世界各国游人纷至沓来。