一个人,要活得像一支队伍,对着自己的心灵招兵买马,不气馁、有召唤、爱自由。
“无论什么黑暗来防范思想,什么悲惨来袭击社会,什么罪恶来亵渎人道,人类渴望完全的潜力,总是踏了这些铁蒺藜向前进。”在那个社会动荡的时代,人们的思想与灵魂四处飘荡着。于是他醒悟了,他弃医从文,用一根尖锐的笔奋斗着。救赎灵魂的道路是艰辛的,绝大多数人都站在他的对立面,然而,他并不畏惧这些,他只是,一个人,奋斗着。他自己一个人,却活出了一支队伍的姿态,有奋斗,有召唤,永不气馁,永不服输。
一个人要活得想一支队伍,即使前途坎坷艰苦,也要以身为盾,以臂为剑。没有人会形影单只,因为强大的人的内心有无数个自己——虽万千人吾往矣。
“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”孟子面对强大的敌人,不能做到必胜,却有面对他们的勇气;北宫黝面对诸侯的讽刺,也毫不畏惧。面对诸多考验,我们是否能够召集心中的正能量,虽万千人吾往矣?
这个故事发生在汉朝,讲述了外交官苏武出使匈奴被扣,一直在荒芜的大漠里放牧19年之久,却一直不肯臣服异族的故事。也许是苏武的倔强感动了苍天,而后他又回到了故乡,回到了他魂潜梦萦的大汉王朝,成为了名族的英雄,流芳千古。同时,还有唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!
也许,我们会在黑暗中迷失方向;也许,我们会在奔跑中摔得头破血流;也许,还有太多个也许使我们未知的,但是我们不能再孤独中瑟瑟发抖,而是要对着自己的心灵招兵买马!