学习,在老师、家长的嘴中,永远是一个高尚、神圣的词汇。
它是学生存在的原因。
它也曾铸就了人类千年不朽的辉煌文化。
它把人类从动物中分离出来,从原始中解脱出来。
它不仅是人类专有的行为,也是动物获得超越与进化的一把钥匙。
中华上下五千年,春秋时期孔子,拜入其门下学生以百计数,儒家尊他为师祖先贤,都只为学习到他冰山一角的知识。也正是因为学习,孔子“仁”的思想方能流传至今。
在数学领域,无论是古希腊的阿基米德,还是中国古代的祖冲之,都在历史上抹下浓重的一笔,也正是因为学习,才使得他们耗尽半生,付出了汗水、时间甚至生命而且得的真理不至于被滚滚的历史长河淹没。
作为一个学生,携着敬佩之心,去学习这些知识,也算是我对学习,对这些伟人们最大的尊重了。
听得老师说,学生学生,为学而生。
的确,这并没有错。
但是,身为一个生活在中国,学习在中国的学生,对于这句话,并不怎么抱有好感。
我心中有一个疑问,我们的学习是为了什么?
家长说,为了你能考上好高中,然后考上好大学,然后找个好工作,将来生活得开心、幸福。
老师说,为了你自己,为了你作为一个人的修养与素质。
还有人说,为了国家的规定。
这些都没有错,的确,无论是对于我们,还是对于社会,都是有益的。
但这也只是但从利益方面而言,并没有关心到我们学生的个人感受。
一天至少有12个小时面对着一大堆花花绿绿的本子,每个礼拜也就那几节体育课,美术课,音乐课可以放松一下,可一但临近了所谓的月考,期中,期末,就都取消了,对于我们来说见怪不怪,也不能抗议,但对于那些外国学生来说,这项举措是令人震惊的。
这一切都为了什么?
为了大学毕业那张破纸。
那张破纸为了什么?
为了有个好工作,有高收入。
错!大错特错!
学习的确能改变一个人的命运,但并不是能提高一个人收入,所以,上大学等于高收入,这句话本来是就是错的。
根据调查,每年都有150000以上的学生自杀,也就是说,平均每8分钟就有一个生命永远地离开这个世界。在这自杀的学生中,有45.5%的学生是因为学习压力太重。
又有调查显示,每年毕业的大学生中有四分之一被迫面临失业,这算得上是一个庞大的数字。学习是为了知识的传承,和找到好工作是不搭界的,所以,以学历来评定一个人是否留下工作,这种做法大错特错。在中国大学中,学生既不能学到真正的知识,也不能学到生存的技能,这可真是一个可悲的笑话。
大学里出来的发明家,只会发明前人发明过的东西。
大学里出来的作家,只会仿写前辈的作品。
他们的思想、思维都已经僵得僵尸差不多了。
这真是一件可悲的事情。
想想曾经,有多少华人科学家,获得了那举世瞩目的诺贝尔奖,而他们无一例外,都在国外接受过教育。
看看现在,中国科学家似乎与诺贝尔奖绝缘了。
令人扼腕叹息。
中国自古是一个文学大国,唐诗、宋词、元曲、明清小说,直到现在,仍脍炙人口,但这些也都只是存在于古代。中国现在,也只有莫言获得一届诺贝尔文学奖,其他作家呢?
绝缘了吗?
可悲。
我的一个朋友打趣地和我说,大学里,唯一能学到的东西,就是交女朋友。
这并不是一个冷笑话。
总之,“学习”这个词汇,在中国已失去了原本带有的美好的,积极的意义,只是学校争名逐利、家长间互相攀比、人们赚钱得权的一种工具罢了。
我们学生,既使用着这把工具,也被当做工具使用着。
学习,并不是为了考上好大学,也不是为了有个好工作。
学习,是我们对知识的敬畏,想要把它们收入囊中的渴求,是我们发自内心的一种自愿的行为,不是强迫,也不是强行灌输。
学习不等于学习。