煮酒英雄,尔虞我诈,花开花落,千百年来,又有谁知花落谁家?
一部三国,造就了多少英雄,一部三国,成就了多少英雄,一部三国,埋没了多少英雄?
三国,有太多的赞叹,三国,又有太多的遗憾……
纷纷扰扰,到底何人配当英雄?
自然有人会说,英雄?刘备也!不错,刘备确实在三国纠纷中取得了很大的胜利,他机智谦虚,明理能干,手底下谋臣将士如云,更有忠臣兄弟张飞、关羽、赵云。从他三顾茅庐中就可以看出他的明智与谦虚。可是,我却认为,他,不是英雄。
首先,他只为自己的自己的利益着想,忘恩负义。吕布好歹也曾经为他化解过一场不必要的战争,但他倒好当曹操问他要不要留吕布时,他却说不要,过河拆桥。
再说,他遇事瞻前顾后,优柔寡断,犹豫不决,该出手时不出手,胆小怎能成大事?但他却在紧急时刻冲动万分,关羽败走麦城,被孙权杀害,他全然不顾吴蜀多年的联盟,不听诸葛亮等忠臣的告诫,硬要打着为关羽报仇的旗号,劳兵伤神的去攻打吴国,致使蜀国元气大伤。关于尸骨未寒呐,看到你这个哥哥为了他如此冲动,在九泉,他该笑还是哭呢?
又有人会说,吕布呢?确实,他勇敢,勇猛,骁勇善战,各方诸侯都敬让他三分,在民间还有“马中赤兔,人中吕布”一说,在刘备的承让下,接手徐州,各据一方。曾利用自己令人称绝的射箭本领,为刘备化解了一场必输的战争,使刘备幸免士气大伤,我想如果没有吕布的那次相助,或许刘备早已死于乱箭之下了吧。可是,我却认为,他,也不是英雄。
首先,他势利多变,董卓待他如亲子,视他为掌上明珠,但他却因为貂蝉一区区小女子,就利用董卓对他的信任,杀了他。呵,吕布真是可以为了自己的利益牺牲一切,如果他当初能够理智一点,认清楚利与不利,或许后来也就不会落得被曹操缢杀的下场了吧。!
在《三国演义》中,或许有很多英雄尚未发现,但我认为这部书中的英雄并没有趋于完美,我想可能现实生活中的英雄更贴于实际吧,如驻扎边疆的孔繁森,改革开放时期的邓小平,革命时期的毛泽东……他们都是一个个矗立在我们面前的本色英雄,没有他们,就没有现在这么繁荣昌盛的年代,没有他们,就没有那么多值得向往的未来,在我心中,他们,才是英雄!