《我心中的母亲》
床头上方的墙壁上挂着一张照片,那是我的母亲。是在母亲去世的前一年,我回家探亲时陪母亲到西山公园看桃花时拍摄的。在姹紫嫣红桃花掩映下的小径上,脸色红润的母亲慈祥地微笑着,而在夕阳下闪着银光被春风吹拂的丝丝白发却显示着母亲一生的辛劳。
母亲一生非常辛苦,共养育了子女九人。早年,父亲被打成什么分子,在农场一呆就是十几年。养儿育女的任务基本上由母亲一人承担。由于子女众多,母亲终日为孩子们的温饱而奔波,子女们能够早日成人是她最大的企盼。随着时光的飞速流逝,母亲原本秀丽的黑发被岁月染白了,光洁的额头上也布满了皱纹。儿女们像一只只小鸟陆陆续续飞出了窝,我也离开了我的家乡---四川德阳,离开了爱我疼我的母亲,来到了我向往已久的大庆,成为一名石油人。
原本热闹非凡的家一下子变得清净起来,母亲的心也变得空荡荡的了。 哥哥姐姐们常常回去看望母亲,大都来也匆匆,去也匆匆,买点物品也算尽了孝心。儿女们都有各自的家庭和事业,要让他们挤出更多的时间来陪伴母亲好像不太可能。对此,母亲非常理解。她除了眼巴巴地盼儿女归,恋恋不舍地送儿女行之外,从不多说什么。我是母亲最小的儿子,离母亲也最远,一般要三、四年才能回家看望母亲一次,短暂的探亲假过后又要启程。因此我就成了母亲最牵挂的人。
母亲时时地关注着我的工作和生活,每次我回去探亲,她时常和我坐在一起,问这问那,工作怎么样?生活条件是不是像前些年那样艰苦?主食是吃粗粮还是细粮?孩子学习怎么样?好象总有问不完的话。并叮嘱我在单位要踏踏实实工作,要积极向上……每当这时,我就会说:妈,您放心吧,儿子一定会争气的!我一直把母亲的嘱咐记在心上,并默默的实践着自己的诺言。1991年3月,我光荣的加入了中国共产党,并已成为油田的一名技术人员。当我花了十六元钱长途话费把这一喜讯告诉母亲时,她激动得一时说不出话来,她用颤动的声音对我说昌儿,妈为你高兴。要感谢邓小平他老人家,是他制定了好政策;要感谢你们单位的领导和同志们,是他们把我儿培养成为一个有出息的人。你现在是党的人了,要时时处处走在群众的前面。如今,我已经成为基层队的一名管理干部,几年来,母亲那亲切的话语仍然时常在我耳边响起。
相聚时的欢乐总是短暂的,儿行千里母担忧,离别时母亲为我们的送行让我永生难忘。她一边拉着我的手,一边拉着女儿的手,步履蹒跚地穿过一条街又一条街,一边走还一边问,下次哪年能回来?一直把我们送到车站。当火车即将启动的那一刹那,她亮起嗓门喊道:昌儿,下次早些回来,妈等你!我向母亲用力地挥着手,慢慢地扭过头去,用衣袖擦去那止不住的泪水……我做梦都没有想到,这次分手竟成了永别。
97年的秋天,母亲因病去世。我知道,生生死死乃自然规律,但我却从未想过母亲会真的离开我们,我伤心至极,自觉像断了线的风筝,不知该飘向何方?我更知道,世上再没有像母亲那样爱我疼我牵挂我的人了!母亲节即将来临,我轻轻擦拭着嵌着母亲照片的相框,她生前的音容笑貌浮现在我的眼前,心中充满着无限的怀念,我含泪默默地祈祷:母亲,您走好!