《我心中的母亲》
我心中的母亲
商镇中学高一五班 董艳慧
“……这是我们亲爱的祖国,是我生长的地方。在这片辽阔的土地上,到处都有温暖的阳光……”耳边又传来了这首熟悉而又亲切的祖国颂。我的心随着它飘向了祖国的名山大川,仿佛自己亲临险峻的华山、雄伟的泰山、奇特的黄山、秀丽的峨眉山。置身于婀娜多姿的西湖、奔腾怒吼的壶口瀑布、温柔多情的漓江、静而神秘的日月潭……祖国母亲的美,真的多的说不完,它酷似一座世外桃源。
但这美丽的背后也包含着太多的辛酸和苦楚。 打开历史那沉重的一页,我沉吟了。八国联军侵华,一座世界瑰宝圆明园被毁,你完美的身躯被列强吞噬得支离破碎,你残缺不全,但你依然保持着“宁可站着生,不可跪着死”的民族气节。虽然自己被侵略者据为己有,但你依然坚信你的孩子们会拯救你的。你只有等待、忍耐。终于,你有更多的孩子们被鲜血唤醒了,他们要救母。他们用自己的智慧和坚强团结一心向侵略者斗争,他们打着“誓死保卫母亲”的旗号在腥风血雨里拼搏,把母亲丢失的肢体一点一点地找回来。你笑了,你的期待、你的忍耐没有白费。你的孩子没有辜负你的期望。
祖国母亲你总是在付出,你恨不得把自己身上所有有用的东西都送给你的孩子。你让我折服,作为新世纪青春焕发、
精神饱满的我们怎能放任自流,荒废一生置民族大业于不顾呢?置生育我们的祖国母亲于不顾呢?否则羞为炎黄子孙,梁启超曾高瞻远瞩地指出:“少年强,则国强。少年富,则国富。少年屹立于世界,则国屹立于世界。”少年的周恩来也曾豪壮满怀地说“为中华民族之崛起而读书”。如今我们的物质生活条件如此优越,我们更要奋发图强。自古英雄出少年,在当今残酷的竞争中,中国青年能否肩负起民族振兴和洗刷国耻的任务,直接关系到祖国母亲的未来。
祖国,我的母亲。这60多年来,你由开始的不施脂粉的农村少女变成一个满腹诗文的都市女孩。一座座摩天高楼,一条条通向“天堂”的连心道在你身上交织着,红灯、绿灯的衬托,使你更加娇艳动人。但我希望你还会更美,这是你新一代孩子的责任和义务,母亲,你放心,这是我们义不容辞的义务,我们会做得很好,不会让你失望。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,须晴日,看红装素裹,分外妖娆,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……”祖国母亲你的美丽,你的富饶都会激起我们无限的激情。为了你,我们会变成高傲的海燕,与风雨共博。
洋洋五千年的中华文化,成就一代又一代的王者。多灾多难的中华民族,铸就了无数的民族脊梁。祖国,我亲爱的母亲,你是我永远的依靠,永远的避风港。我会和你一起走下去,不管风雨,不管晴朗。