《我心中的母亲》
我心中的母亲
我的母亲是我一生中最尊敬的人,她对我的影响是深远的。 母亲共生育了三个小孩,父亲在整天上班,忙着他的工作,生活的重担几乎全部落到了母亲的肩上。那时,在生产队,工分低得可怜。母亲一个劳力让家庭的收入年年超支。父亲的工资也不高,没有多余的钱给家里。只能靠着母亲的节俭以及东挪西借勉强过活,从我记事起,从来没听过母亲的一声叹息。她整天教育我们不能跟人家比,待我们长大以后,我们也一定能过上好日子。分田到户后,母亲的勤劳以及好用的脑子似乎得到了用武之地。她开始发挥她的种养技能,在自留地里种蔬菜,在屋子后面养猪养鸡养鸭。早上四点多就起来切猪菜,煮猪食,还做早餐,忙里忙外,一忙就是一个早上;晚上在田地里也经常到七、八点钟才回来,但她从来不会耽误我们的吃饭和上学。从我们懂事起,母亲就跟我们说,最大的愿望就是你们兄妹三人能考上大学,再者就是让我们有房子住,因为我们一直住茅房。自留地中新出的果菜,她往往舍不得吃,总要挑到镇上卖个好价钱;新鲜的禽蛋,除了留够我们吃之外,都尽可能拿到镇上卖。平时有农忙时,又去帮被人干活,挣点散钱。
到我读师范时,母亲告诉我,要盖房子了,我们都高兴得跳起来。但母亲还告诉我,没那么多钱,房子中间的间墙只能用泥砖。房子是盖起来了,但窗子没有窗门。冬天一到,北风就呼呼地吹进来,母亲就用尼龙袋盖着,即使这样,我们也高兴得不得了,因为总算有了自己家。为了供我们读书,这窗门却用了母亲五年多的时间才做好。
直到现在,我才懂得母亲不仅生育了我们,还教育了我,这也是我对她的感激的原因。
1990年,我出来工作,当我被安排到一间农村小学工作时,生活条件非常艰苦,学校没有宿舍,没有饭堂,每天来回骑车四趟。最可怕的是,学校教学设备什么都没有,一支粉笔,一个黑板,平时做练习都是自己刮蜡纸印试卷,老师少,要包班上课,每天忙个不停,但我没有离开,只因有母亲的鼓励。母亲跟我说,要有信心,再苦的日子都已过来了,还怕这小小困难吗?要相信政府,教师的日子一定会好起来的。我听从了母亲的话,没有放弃。十几年过去了,母亲的话中了。我过上了好的日子,盖了新房,娶了老婆,在家侍奉着我的母亲。
母亲的身教胜于言传,她让我懂得了人生因持守而美丽,事业因持守而有成。