其实我还是心怀着我的新闻梦,渴望成为一名新闻媒体人的,技校学历顶大是个专科,所以起码得“混”个本科不是(当然如果有可能还是应该去广院“深造”的)。在高一这一年,我依然在不断的思考,只是偏向道德人文与精神文明,偶尔小议论一下体制与教育,顺便在试着给某卫视写个策划什么的(尽管实施起来有点难)。现在回过头来想想,我算是明白了,也许当初我并不是觉得专科比本科学历丢人,只是要一个证明。
老师眼里,家长心中,考试成绩差的就是“坏学生”。我以前不觉得,现在更不那么认为。从小学开始,我就比较喜欢和成绩差的孩子交流。到不是因为我成绩也差,只是觉得学生的好坏不是用成绩说明的。有的孩子人前一套,人后又是一套;有的孩子次次不及格,但是有人需要帮助的时候,他是第一个冲上去的;有的孩子是老师的“左膀右臂”,暗地里,谁知到他怎么欺负人的……有人说我不真诚,那我得对那位老师说了,当下虚伪的教育制度与方式栽培出的“栋梁”,不都有几许虚伪的做派么?我在初三的时候提出过一种说论,叫“中国式虚伪”。这种说辞起源于曾经看到的一段文字:
每一次的奥运会、亚运会的金牌都增强了每一个中国人的民族自豪感,但激情过后,很多人宁愿每天花数小时偷菜,也不愿意到运动场上挥洒汗水。每一次家长都会在电视机前指着中国的冠军说,孩子,做中国人多自豪啊!孩子点头,而家长周末带孩子去的是奥数课,而不是去田径场。
每一次看都会感到可笑,这就是中国的体育,这就是中国的教育。虚伪的学校招进了虚伪的老师,虚伪的老师教出虚伪的学生,虚伪的学生做了虚伪了官员,然后就出现了“中地油”、老皮鞋、三鹿奶,欺骗者同样虚伪的老百姓;一旦有那么几个真正敢说刚做的、正义的人站出来,就会有喝着外国奶粉穿着外国衣服用着外国手机开着外国车的中国人站出来骂那些喝国产奶穿国产衣用国产手机开国产车的人不爱国。不虚伪么?
一年来,读了些关于播音主持、艺术发声与稿件编辑的书,学会了用cool edit pro和adobe audition,绘声绘影还在研究中。前天才把策划发给根清老师,他看得出我是仔细思索了的,但是实施起来还是有困难。一切还都是开始,不要紧,尽力就好,再说,我觉得我的创意并不是一点用都没有。999的改版让我有些心凉,可还有陕西卫视啊!还有纸媒啊!当然如果能进东方卫视或者凤凰就更好了。只有努力,像那时候的秦雯姐一样。
999每半年都有年度总结,我这也算是给我这一年交了个“素质报告单”了吧,还有一个月了,让自己忙起来吧。高二,加油!长安大学就在前方!