它是一只灰色的兔子,它在我家生活了半个月就悄无声息地走了。去年过年前,我跟爸爸妈妈一起去逛街,刚好路过花鸟市场,在我的央求下,顺便进去看了一下。一进去,就看见了几只形态各异的小兔子,挤在一只大纸箱里,有的还没睁开眼睛,大概是刚断奶的,一个个毛绒绒的,睁着惊恐的各色眼睛,灰的玲珑剔透;红的摄人心魄;黑的乌黑发亮,真是可爱极了,我心里有点愤愤不平,这么小的兔子,应该是离不开妈妈,但是却被人拿出来卖了,好可怜啊!我眼睛里早已闪着爱怜的光芒,爱不释手的拿了这只,却放不下那只。
妈妈看出了我的心思,就笑着说:“你这么想买一只,妈妈答应你了,但一定要有耐心,有爱心,否则小兔子活不长的呀!”我一听,欣喜若狂,在兔子堆前徘徊了好久,终于选择了一只白色的兔子,它非常灵活,我费了好大劲才把它从兔堆里提出来。因为它总是机灵地跳跃,“蹦蹦”这个名字就此诞生了。我们连忙把它带回家,精心地饲养起来。
妈妈特地买了一大堆饲料,为它作好充分的食粮储备。它喝的水是冷开水,因为它太小了,非常脆弱,稍不留神都会让病菌带走它幼小的生命。我给它准备的青菜叶子是清洗了,然后用干布擦拭过,把萝卜洗净,切成一小片一小片的,看着它慢然斯理地吃东西,我心中的一块石头总算落地了。
忘了告诉你,它吃东西的样子非常高贵,就象一位高贵的公主,细细品尝一份份美味。于是,我常常带它出来玩,它总是喜欢跟着我,像小小的跟屁虫,走路的样子象一团雪球在滚动,真的太可爱啦!然而好景不长,过了十来天,我注意到蹦蹦开始拉下了软软的便便,但它仍然一如既往的吃喝,便无异常特征,因此我也没有特别在意。傍晚的时候,我蹲在兔笼前仔细察看,发现它变得有气无力,拉的便便也更软,散发着一种臭味,这时我才慌了神。
我们连忙查资料,据说可以喂一些泻药,妈妈把药搅拌在水里,让我抱住兔子,用针筒把药一点一点地注入它的嘴里,但它死死挣扎,可能进去的药水不是很多。最后我们实在束手无策了,只好祈求蹦蹦坚强些,捱过这一关,从死神手里跑回来吧!这一个晚上,我的梦里全是蹦蹦,老是见它睁着红色的大眼睛,哀哀地望着我。第二天一大早,我急忙跑下楼去,一夜之间,蹦蹦已瘦得不成样子,连站都站不稳了。
我们连忙带它到兽医那儿,兽医摇摇头,看来我们送得太晚了。蹦蹦静静地躺在纸盒里,悄无声息地好象睡着了。我们挖了一个坑,把蹦蹦埋葬了。