《骆驼祥子》读后感
读完《骆驼祥子》,一种失望之情在我心中油然而生。
这本书讲的是主人公祥子生活在二十年代的北京,他怀着发家、奋斗的美好梦想,却最终被黑暗的暴风雨所吞噬。
祥子几经社会的捉弄,他也开始“游戏”人生,彻底堕落为社会的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。对于祥子而言,车便是他的生命,又了车,才有了生活的希望。
祥子是一个要强的人,他在一个兵荒马乱对时代里挣扎了那么多年,但还是失败了。这也说明了:命运不是什么个人努力所能改变的。
刚开始的祥子勤劳。结尾的祥子堕落、懒惰。既然一个人的命运可以一波三折,那我们为什么不在明知道会失败的情况下再奋力一搏呢?
对于祥子,我既敬佩,又为他感到可惜。我敬佩他的勤劳肯干,但也可惜他没有战胜自己,没有战胜社会。
总而言之,书中的现实很悲惨、残酷,让人无可奈何。一个人,不管生活在怎样的社会,都应该为着自己的,目标和理想去拼,去闯,只有这样,才能立足于整个社会,才能创造出属于自己的一片天地。