小时候能够看彩色电视就觉得很羡慕,多年以后对于电视机已经丝毫没有了兴趣,成了形同虚设的东西。在人的观念里,有了房间就应该放台电视机,实际上很少安静下来看看电视。
很多东西都在不停地改变着人的观念,再过几年可能人们对于手机也回抛弃。就像我小时候见过别人腰里别着传呼机,一二十年后谁还记得那玩意儿?现在大概已经没有人再把手机别在裤腰带上了。
学生时代大概都写过类似《二十年后的……》,大部分人的想象都是不切实际的幻想,我们这种作文训练是有弊端的。我看过一个关于汶川大地震十周年的纪录片,里面记录了一个初中班级所有同学十年之后的生活状态,没有出人头地,飞黄腾达的,都很普通。所以,想象二十年后的情形就得回忆二十年前的样子,其实变化不大。从横向上看,处于同一个年龄段的人都千差万别,实际上有无数的人我们从来不认识,观念里根本没有这些人和实物。一个人为自身所限,想来想去的还是自己熟悉的环境、人和实物。
对于遥远的人和实物有时候需要换一种角度去对比理解。记得有次和朋友聊天谈到一个刚刚死掉的人,报纸上写了好多天,我的朋友只是说了一句你只要把他们想象成X这类人就可以了,一下子启发了我。
课本上讲要创作大家贴近生活,喜闻乐见的作品,方英文在一篇文章里写了她的母亲其实一直都爱看帝王将相才子佳人之类的影视剧,社会底层,农村题材的影视剧是最令农村人反感的,因为那样的日子已经过厌烦了。没有那个农村人经历过贵族生活,所以,他们羡慕贵族生活。司马迁在《史记》里写刘邦和项羽的时候用他们两个人见到秦始皇车队时的两句话来反映他们的内心世界,项羽是贵族出身有些看不起秦始皇认为“彼可取而代之。”而刘邦是社会底层出身,看到秦始皇的车队富丽堂皇,浩浩荡荡羡慕得不得了,认为“大丈夫当如斯也”。刘邦和项羽有冲突和秦始皇并没有恩怨。刘邦当皇帝之初朝堂之上一片混乱自己很担心,后来文人出点子施行礼乐规章制度,一下子井然有序,刘邦顿时感到当皇帝有如此尊贵。
我小时候也看过一点古代的宫廷戏,电视剧和学校的历史课本有很大的区别,对于电视情节的印象比课本深刻得多。即使学得很好的同学也说高考后的第二天高中三年的知识就忘得一干二净。在看小说和影视剧的时候我就觉得艺术其实也是人的理想生活在另一种状态下的充分体现,现实中做不到的有时候需要通过艺术形式来表达。