生活是一条彩色的花环,每一个绚丽的花环中都有着动人的故事,而着故事中又有丑陋、欺骗和谎言。 那是一个下午,我和同学在百般无聊下走进了市场。这里的每个人都忙碌着,卖菜的忙着称,买菜的忙着挑。只有3米的小路上人来人往,很是热闹。我们在人群中穿梭着,突然,人群中爆发出一阵争吵声,我们也好奇的挤了进去看看到底发生了什麽事。就在我们向里挤时,一个中年妇女从里面冲了出来,一边整理头发一边没好气地说:“看什麽看,有什麽好看的,看他,我明明买了一条鱼,为什麽要我一条半的钱。哼!简直太过分了。”我听出来这群人在看什麽了,我们又继续往进挤。总算挤到前面了,只见一个大水槽后面站着一个30岁左右的人,叼着烟,毫无反应的盯着前面这群指指点点的人,露出一丝难以捉摸的笑。这根烟总算抽完了,他凄凉的苦笑了一下,说:“各位,请多包涵,我办这个小摊也有难处,刚才那位大嫂是税务所一个同志的妻子,她每次来都要都拿一条鱼。今天,我说什麽也不给,她就这样。唉!”他说完后人们的脸上泛起了吃惊和怀疑的神情,我也很吃惊。真的?假的?望着他那凄凉的笑我想应该是真的。“各位同志,有买鱼的快买,估计这摊也摆不到明天了,不买的就忙您的吧!”他说完便低下了头,把鱼一条条的捉出来``````我心中真不是滋味。 世界上有了人,于是就有了社会,人的工作也是由社会决定的,在这些市场经营的人是靠着自己起早贪黑、辛勤劳动而生活的。“本是同根生,相煎何太急”,我们的祖先造就了我们,为什麽我们中就不能多一点理解、关怀。身为国家工作人员,理应秉公办事、严明执法,而他们却用工作的便利来贪图好处,或许他们表面是一个堂堂正正的人,而背地里``````但在当今社会里,这样的事已屡见不鲜了。正直的人虽然占大多数,但那些以权谋私、拉关系、走后门的事却有发生,而且有些权力干部这一栏最多。我希望人们能理解那些经营者,不要认为他们只认钱,别的什麽都不看重。他们也是人,有血有肉的人,都有自己的思想和个性,或许他们生活比别人更辛苦、有更多的难言之苦呢。