《2016年全国教师资格证中职类经历》
2016年全国教师资格证中职类(江苏省)面试经历
我在2015.11.28查询了笔试成绩得知顺利通过后,没有马上着手面试复习,也没有参加辅导班,还是在忙其他的事情,因为我是个拖延症患者,呵呵呵···大概是距离面试2-3周时间才把面试的书找到,所以时间很仓促,希望广大考友不要学我,早点准备还是有必要的,至少没那么紧张。
关于面试教材的选择,这里需要提醒一下大家,江苏这边考前有公布面试参考教材,但因为中职专业很多,如果公布的专业里没有你的专业,你就可以选择一本你熟悉的教材作为面试教材。
下面进入正题吧!
一、候考
我是被安排到1月9号下午那场,面试分为上午和下午两场,上午是从7点多开始的,下午是从12点多开始。等我到考区的时候,楼前已经把每个人对应的候考室贴出来了,是按照专业分成不同小组的,我那组有8个人。一进候考室,那边的工作人员就让我们抽签决定面试的顺序,结果我抽到了本组的8号,最后一个。。。之后就按抽签号依次坐好,工作人员会要求填一些签到单之类的,还会分发信封让你把手机装起来封好放进包里,并用填好姓名的小纸条贴在你的包上,等你去备课室时,包就需要放在门口的筐里(等考完会有工作人员领你去领回自己的包)。因为我是最后一个,所以有充足的时间可以把教材再看一遍,额···是的,教材还有其他资料在候考室里可以看哦~但手机就不能拿出来了,防止与外面的人互通消息作弊。
二、备课(20分钟)
我感觉我起码等了3个多小时,脚都冻僵了,才轮到我。从候考室进入备课室时,除了教材,其他任何辅助资料都不能带。一进备课室,就会让你抽试讲章节,不像之前在网上看的是什么机器抽,反正这边就是用写上章节的小纸条让你抽的,我抽到的是第三章第二节,接着就给你发备课纸了,记住备课纸是白纸,啥也没有,所以完全都是自己写的,时间20分钟。我当时就按照之前在网上看的教案模板写的:教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程,太紧张都忘了还应该加上小结和布置作业的,20分钟其实时间很紧,只能简单写写。
三、面试:专业概述(会有提问)+试讲+答辩
最重要的时刻终于来临了!!!
20分钟一到,工作人员就会带着进到相应的面试教室,你需要带上写好的备课纸和教材,可以带教材有木有很开心,哈哈~~一进去先给老师问好,之后开始准备好的专业概述,讲完之后,老师提了两个问题,大概是你认为中职教师应该具备怎么的素质?课堂上怎样体现学生为本?之后就是10分钟的试讲,哎,我很紧张,讲得不好,板书可能有点空。还没讲完后面有个工作人员就提醒我时间到了,我就草草收了尾。最后老师给我提了两个问题:除了教学工作,教师还需要做哪些工作?另一个给忘了,反正我答得也不尽如人意,表现不太好。最后要记得擦黑板。
总结下这次面试经历,主要就是讲话要有条理性、逻辑性,回答问题用第一第二第三来归纳自己的想法,试讲时不要紧张。
2016年2月29号,传说中四年一次的日子,成绩出来了!!!
面试成绩显示合格!!!哈哈!
对于中职类的考生来说,面试通过率都比较高,但是中小学就不一样了,特别是语文、英语科目的,很多都没过,估计一方面竞争人多,另一方面市场趋于饱和。不管如何,努力了就不会有遗憾,愿各位考友都能顺利过关!!