老师对他讲的关于腊梅时的情景,并且更加深刻地体会到了老师说的“是一种品质非常好的花”的内涵。
老师和刘玉银老师,对他的“字”的影响特别大。在他上小学的时候,颜真卿、柳公权、赵孟頫、王羲之、怀素等书法家的名字,就深深地记在了脑海里。1977年9月,爸爸在小学上初一,爸爸说当时这叫“戴帽子”。新班主任刘玉银老师,给同学们感觉是特别得精神和不苟言笑,同学们开始都有些“怕”,但他的一手字真是叫人折服,爸爸和几个爱写字的同学都私下里说:厉害!在第一次上书法课时,刘老师布置的作业不是回家练字,而是要求同学们把自己正在练的字帖的作者、字帖的名称和字的特点写出来,这一下可真是难极了,爸爸说他翻来覆去地翻着那本颜真卿的《多宝塔》,想了半天也只想出了一点点特点。到第二次上课时,刘老师要同学们把写的内容讲出来,在刘老师最后总结大家的发言时,爸爸和同学们顿时明白了老师的用意。原来,通过这样,大家对几位书法家的字的特点一下子有了特别形象、深刻的了解。在以后练字的时候,写出来的字的特点、风格显得格外地鲜明了。
老师有好几次利用星期天的时间,带着他们班的一些同学去参观书法展览,边看边讲解。看完展览后,大家坐在展览馆门前的草坪上,议论着看展览的体会。在刘老师的教导下,有许多同学都爱上了写毛笔字,有的同学的书法作品,还被作为与外国小朋友相互交流的礼物!