听到孩子的真话和议论纷纷的百姓,两个骗子顿时不知所措了,因为他们知道他们的把戏被拆穿了,一不小心他们就犯了欺君犯上之罪。
“师傅,”小骗子着急的说:“坏了坏了,他们都知道了!咱们快回宫将生丝和金子收拾收拾逃命去吧!”而老骗子看着皇帝愈来愈骄傲的神气故弄玄虚的笑着:“别怕,咱们还是回宫里去,皇帝是不会将我们怎么样的。”小骗子一副不可置信的样子,连连摇晃着老骗子的手臂说:“咱们回去后,可是会被杀头的呀!欺君之罪啊!”“难道你还信不过为师吗?说不定他还会赏赐给咱们更多的钱呢!”老骗子拉着小骗子镇定自若的来到了宫里。
果真,皇帝游行完毕后即可宣了这两个骗子,小骗子得到圣旨后吓得差点昏过去,他不停的在房子团团转,坐立不安,边转边摸着脑袋说:“哎呀,这是一个多么富有智慧的大脑啊,可从此我就再也没有用它的福气了。”老骗子笑着说:“瞧你那点出息,出了事为师我担着,你怕什么?”说完就去拜见皇帝。
果然不出老骗子所料,皇帝笑容满面,又封了他们“全国第一好织师”的头衔而且又赏赐了大量的金银。并贴出告示让全天下人都知道我们巧夺天工的技术。小骗子一听心头一块石头落了地,他看到前面跪旨谢恩的师傅不由得又有些遗憾:师傅是怎么知道不会被杀头的呢?
在回去的路上,小骗子终于忍不住问了起来:“师傅,我可真不明白了,咱们让皇帝光溜溜的丢进了颜面,他怎么还赏给咱们东西?皇帝就那么愚蠢吗?”
“不,他知道的。”老骗子说“他知道他什么都没有穿。”
“那我就更不懂了,”小骗子抬头望天,苦恼的抓着头发说:“那他为什么不大发雷霆呢?为什么不抓起我们来呢?这不是很奇怪吗?”
“这一点都不奇怪”老骗子语重心长地说:“你没有发现我一直都在观看着皇帝的脸色吗?当众人都知道他没穿衣服,但他仍硬挺着将这戏演下去,便可看出他虚伪的无可救药了。他以为一直装下去,别人就会相信其实有那么件衣服存在,你没看到皇帝的脸色越来越骄傲?他,便是他这般虚伪,我才敢回来,因为我猜到,皇帝一定会大大封赏我们让全天下人都知道这布料是存在的,皇帝自欺欺人难道你看不出来?你说他会怪罪我们吗?”
说罢,片刻后,老骗子良心发现似的幽幽的说:“咱们这个国家不久将沦丧矣……”
果然没过久,这个国家就面临灭亡,穿着新装的皇帝呢?此次不是在大街上而是在大牢里,也不再是神器高傲,而是落魄不堪……