《中考优秀作文-我的太阳》
我的太阳
在长安的街上看你纵马而来,白衣翻飞,拂过了一个浮华的时代。
在名利场的长安,在繁华的长安,你持三尺龙吟剑,幻想着侠行世间。
人说你是狂者,敢邀明月同饮,敢与星辰结游。
你在高高的宫墙里挥毫纸上,你说“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”。你并非屈于权贵,只是你有一双诗人的眼,热爱一切的美,无论是梨花还是贵妃。
可这毕竟是权势的战场,容不得你凌驾于青天之上的狂傲。世人笑你痴狂,你却在众人的冷语中狂笑而去,穿过官场浮沉,穿过尔虞我诈。三尺宝剑在你手中鸣响,绵绵的雨在长安的上空纷纷扬扬。
驾一叶扁舟顺江而下,你愿做那醉死在酒中的仙客。空气中弥漫的酒香让你不再去想前途的苍茫,你用沾酒的手指写下“直挂云帆济沧海”。
你对剑一厢情愿,你并不喜欢飞溅而起的血,你喜欢剑。你舞剑的时候,天地为你沉默,你的耳边只有飒飒的风声,你触摸到世间最安静的声音,正如你希望世间可以拥有的简单。于是你豪情万丈,吟出“十步杀一人,千里不留行”。
可你手中的剑,向来只斩清辉。
你在时间里等待,看繁华过尽,四野苍白,听风声猎猎,吹过岁月,烛影摇红的迷离中,看见花开花落。
很多很多年后,你终不能明白,为何世界不能如你所愿。你亦想在朝为官,可那小人的心怎能容忍你的存在?
于是,你把所有的才华,所有的豪情,所有的一切都宣泄在笔墨间。
你在江畔豪迈地挥手,你端起的酒盅里月光悠悠,你高声吟诗,盖过了滚滚江水的巨响:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”
你在月下对影而醉,你白色的衣袖带着酒的香醇。
你侠行天下孤身一个,望月对影才成三人。你寂寞,可也洒脱;你寂寞,可是快乐。 正是“古来圣贤皆寂寞”。
一日,当你走上长安繁华的街市,才蓦然发现,那些诗句已成为街头巷尾的传说。模糊了时间的间隔,你已白发苍苍,可人们记忆中的你依旧英俊如昔。
在斑驳的光景里,白驹,过隙。
你也不过是你,不过是宇宙洪荒中的刹那而已。
你也是唯一的你,视权贵如尘土,坚持的永远是自己。
那是你的太阳,你的太阳照亮了你的辉煌。
你在长安的街上如往昔一样狂笑着离去,人们不知你是李白,不解地看着你,只有长安城上空的太阳,如往昔一般,照耀着茫然的世人,也照耀着你。
一千多年以后,我在历史的缝隙间听到你不羁的狂笑,我读着“天生我材必有用,千金散尽还复来”问自己,你又可否成为我的太阳?